Puchero
Décidément, je ne me lasse pas des soupes-repas, réconfortantes, qui apportent en une assiette tous les éléments nécessaires à un repas équilibré tout en contribuant à maitriser, en ces veilles de fêtes, sa ligne. Aussi, lorsque j’ai découvert la recette du puchero, une soupe mexicaine sur le blog d’Anne Lataillade, Papilles & Pupilles, je n’ai pas résisté à l’envie de la réaliser à mon tour.
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché
- 2 poivrons rouges
- 50 g de concentré de tomates
- 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
- 1 à 2 piments frais, émincés,
- 600 à 800 g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 grosse patate douce
- 4 blancs de poulet
- 1 litre de bouillon de poulet (reconstitué avec un cube)
- 750 mL d’eau
- sel et poivre
- 2 oignons nouveaux hachés
- 35 à 40 g de coriandre hachée
- 3 tomates 1 boite de dès de tomate
- Peler l’oignon et le ciseler. Épépiner les poivrons et les piments, les laver et les couper en dés. Éplucher les pommes de terre, la patate douce, les laver et les couper en cubes de 3 cm de côté environ. Ôter la peau du potiron, le laver et le couper également en cubes. Émincer les blancs de poulet.
- Chauffer l’huile dans une grosse cocotte. Y faire revenir l’oignon doucement avec les poivrons coupés en morceaux, le concentré de tomates, le cumin et les piments jusqu’à ce qu’ils ramollissent mais sans brunir, soit pendant 10 minutes environ.
- Mettre ensuite les autres légumes dans la cocotte, ajouter les blancs de poulet émincés et mouiller avec l’eau et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Juste avant de servir, incorporer les oignons nouveau, la coriandre et les dés de tomates et porter à nouveau à ébullition.
- Servir aussitôt.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
soupe, cumin, potiron, poivrons, tomates, patate douce, pomme de terre, poulet, coriandre
afaurore
23 décembre 2011 at 16 h 06 min
je note pour tester moi aussi
cojocano
23 décembre 2011 at 17 h 30 min
je te souhaite de passer un très bon noel.
kitchenette
23 décembre 2011 at 21 h 27 min
Elle doit être excellente en effet !! .. Humm, je crois bien que je vais prendre note !!
Merciiii
kiki
LadyMilonguera
23 décembre 2011 at 22 h 31 min
Ah oui, n’hésite pas ! Bonne soirée.
Loulou
26 décembre 2011 at 15 h 23 min
wahouuu un joli plat haut en couleur !
bises
red
27 décembre 2011 at 20 h 30 min
une délicieuse soupe avec de très belles couleurs ……..
LadyMilonguera
27 décembre 2011 at 20 h 34 min
Merci beaucoup, bonne soirée
Cali
29 décembre 2011 at 13 h 52 min
En Argentine, le Puchero est tout simplement un pot au feu ………. mais ta version me plaît mieux !
Joyeuses Fêtes
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Michèle
24 décembre 2013 at 6 h 00 min
De belles couleurs pour cette assiette très appétissante! Très belles fêtes de fin d’année!
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Nady
31 octobre 2015 at 14 h 58 min
J’adore cette soupe aux jolies couleurs ! bizzz
The-FoodTrotter
18 novembre 2016 at 0 h 20 min
L’hiver et parfois aussi le manque d’énergie me donne des envies de soupes-repas: haricots, lentilles, pommes de terres, carottes, viandes, etc.. Tout y passe 😉 Ta soupe a l’air très parfumée, j’adore 🙂