Mini-madeleines aux marrons glacés
Pour ces fêtes, j’ai eu envie de confectionner des mini-madeleines – ces petites gourmandises originaires de Commercy – à picorer au grès des envies de chacun, et pour une telle occasion, quoi de mieux que les marrons glacés pour les parfumer ?
J’ai aussitôt pensé à une recette figurant sur l’ouvrage de Sophie Dudemaine, Les madeleines salées et sucrées de Sophie :
Le l’ai reproduite en remplaçant simplement le sucre classique par du sucre complet, ce qui me permet d’obtenir le même pouvoir sucrant avec 2 fois moins de sucre et à l’avantage de rendre la recette nutritionnellement plus intéressante.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à choisir leur taille, normale ou mini !
- 1 œuf
- 40 g de farine
- 1/4 sachet de levure chimique
- 40 g de sucre 20 g de sucre complet
- 40 g de beurre salé
- 8 marrons glacés
- 10 g d’écorce d’orange confite
- Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser tiédir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser l’œuf en séparant le blanc du jaune, et ajouter le jaune au mélange. Mélanger. Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’appareil ainsi que le beurre fondu.
- Couper les écorces d’orange en dès et les ajouter à la pâte. Mélanger.
- Couper les marrons glacés en morceaux et les incorporer à la pâte. Réserver au frais au moins 2 heures.
- Préchauffer le four à 240°c.
- Remplir les alvéoles de pâte à l’aide d’une cuillère. Les enfourner et aussitôt la bosse apparue, abaisser le four à 180°c.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
madeleines, marrons glacés, orange confite, oeufs
bouchra
27 décembre 2011 at 8 h 45 min
un vraie délice bonne fete
Miamana
27 décembre 2011 at 12 h 14 min
My God, une terrible gourmandise!
aupAysdesdéLICEs
27 décembre 2011 at 15 h 11 min
oh ça a l’air drôlement gourmand ! il me reste justement quelques brisures de marrons glacés car je n’ai pas tout utilisé pour ma bûche glacée et cette recette m’a l’air terrible 😉
Véb
27 décembre 2011 at 15 h 13 min
Nous sommes dans la même thématique marrons ou châtaignes d’ailleurs. Merci pour ta visite qui me permet de connaître ton blog qui fourmille de recettes trucculentes. Je connais la route à présent. Bonnes fêtes de fin d’année et bien cordialement
LadyMilonguera
27 décembre 2011 at 16 h 43 min
Heureuse de t’avoir reçue… A bientôt…
dalila
27 décembre 2011 at 17 h 24 min
humm sa doit etre bien bon,merci
bizzzz
La Minut’ Cocotte
27 décembre 2011 at 20 h 09 min
Bonne idée pour Noël !
red
27 décembre 2011 at 20 h 28 min
bonsoir,
elles sont très belles et délicieusement parfumées tes madeleines …
un régal pour les papilles …..
LadyMilonguera
27 décembre 2011 at 20 h 30 min
C’est un bon résumé 😉 Bonne soirée
lesdelicesdethithoad
27 décembre 2011 at 21 h 25 min
elles ont l’air si bonnes ……….
LadyMilonguera
27 décembre 2011 at 22 h 26 min
Elles n’en ont pas que l’air 😉
prici
27 décembre 2011 at 23 h 33 min
Magnifiques tes madeleines!
LadyMilonguera
27 décembre 2011 at 23 h 37 min
Merci 🙂
Pingback
28 décembre 2011 at 8 h 26 min
Gourmandises au Père Noël | Un siphon fon fon…
cookinglili
28 décembre 2011 at 8 h 39 min
Elles me plaisent tes petites madeleines! :p
Hermanye
28 décembre 2011 at 10 h 27 min
Super ! Une nouvelle recette de madeleines à tester ! Je trouve très intéressante l’idée de remplacer le sucre raffiné par du sucre complet, c’est bien mieux d’après ce que j’ai pu lire. Bon, yapuka tester ! A bientôt !
LadyMilonguera
28 décembre 2011 at 10 h 33 min
Tout à fait, et sache que le sucre complet peut toujours être utilisé en lieu et place du raffiné avec l’avantage de pouvoir diviser par 2 les proportions. Bonne journée
corinnette
28 décembre 2011 at 11 h 27 min
quelle belle idée moi qui suis gourmande de marrons glacés
poupougnette
28 décembre 2011 at 22 h 32 min
Oh la la, j’adoooore les marrons glacés! je ne résiste pas devant une telle gourmandise!! ^^ belle soirée. Bises
LadyMilonguera
28 décembre 2011 at 23 h 02 min
Biz et bonne soirée
Hind
31 décembre 2011 at 16 h 01 min
J’aime tes réalisations, à chaque visite j’ai l’eau dans la bouche….
Hind : Article récents… Canard à l’orange et romarin.
Valérie (Franche-Comté)
17 décembre 2012 at 18 h 34 min
Une bien bonne gourmandise pleine de moelleux
Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.
nani’s kitchen
17 décembre 2012 at 18 h 48 min
elles sont superbes !!!
LadyMilonguera
17 décembre 2012 at 18 h 49 min
Merci et bonne soirée !
fatima
17 décembre 2012 at 19 h 17 min
Des madeleines au marrons glacé, c’est une veritable gourmandise. J’adore les madeleine, j’adore les marrons glacés… alors c’est une recette à adopter impérativement. Merci pour ce partage.
fatima : Article récents… Hachis Parmentier à ma façon
Julia T
17 décembre 2012 at 19 h 18 min
Les madeleines j’adore! Aux marrons ça doit être divin! J’adore! Bises!
ManueB
17 décembre 2012 at 19 h 47 min
extra avec des marrons glacés, je te prends une madeleine, miam
manue :))
afaurore
17 décembre 2012 at 21 h 07 min
original mais je ne suis pas fan des marrons glacés
la nonna
17 décembre 2012 at 21 h 15 min
jolieeeeeeeeeee
LadyMilonguera
17 décembre 2012 at 21 h 19 min
Merciiiiiiiii 🙂
Gateau gaga
17 décembre 2012 at 21 h 21 min
Mmmmhhh je vais faire mon égoiste mais je m’en vais avec le plat tout entier!!!! trop bon! LOL bisous
Gateau gaga : Article récents… Biscuits vitraux
Loulou
17 décembre 2012 at 21 h 51 min
une bien jolie recette !!
bisous
Loulou : Article récents… Cake au framboises
kougelhopf
17 décembre 2012 at 22 h 15 min
Des madeleines de fêtes.
LadyMilonguera
17 décembre 2012 at 22 h 17 min
Tout à fait… c’est la période idéale 😉
stef
18 décembre 2012 at 23 h 13 min
excellentes ces madeleines!
stef : Article récents… Maracons au sucre cuit / chocolat noix de coco
natt
19 décembre 2012 at 20 h 32 min
elles devaient être à tomber j’adore les marrons glacés
bonne soirée bisous
natt : Article récents… Carré au philadelphia et pépites de chocolat
ohmacuisine / caroline
20 décembre 2012 at 17 h 24 min
si j’arrive à sauver qq marrons glacés ap les fetes !
bree13
31 décembre 2014 at 10 h 50 min
Elles sont vraiment très belles !
Nicole
27 décembre 2015 at 18 h 19 min
merci pour toutes ces bonnes et belles recettes!
Bonnes fêtes et à l’année prochaine…..
Au fait je viens de voir que tu habites Nimes, moi Poulx!
A bientôt
LadyMilonguera
27 décembre 2015 at 18 h 24 min
On est presque voisines alors Bonnes fêtes à toi aussi et à bientôt