Terrine de courgettes, jambon et mozzarella
Moi qui pensais en avoir fini avec les courgettes lorsque mes cageots hebdomadaires on commencé à contenir de la courge, … je me suis trompée !
En effet, le producteur continue de m’alimenter en courgettes histoire d’être raccord avec la météo clémente et j’en ai donc profiter pour réaliser une petite terrine provençale.
Pour le montage, n’hésitez pas à utiliser une terrine avec presse comme celle-ci :
- 14 tranches de jambon cru
- 6 tomates olivettes
- 2 gousses d’ail
- 4 petites courgettes
- 400 g de mozzarella
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- basilic
- marjolaine
- thym
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 150 g de parmesan
- sel et poivre
- Allumer le four à 210°c.
- Couper les courgettes en lamelles dans la longueur et les tomates en rondelles. Étaler les rondelles de tomate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et cuire 15 minutes. Saler et poivrer.
- Trancher la mozzarella et retirer le gras du jambon. Le tailler en languettes. hacher l’ail, le mélanger à la chapelure, au parmesan, aux herbes ciselées et au thym.
- Huiler un moule à cake et le tapisser de papier cuisson. Disposer une couche de courgettes, puis de tomates, puis de mozza et enfin de jambon, en en réservant 2 pour la déco. Entre chaque couche, parsemer la garniture aromatique, saler et poivrer. Continuer le montage en alternant les couches, en terminant par la courgette.
- Asperger de 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, enfourner et laisser cuire 40 minutes. Enlever le maximum de jus avec une cuillère, monter le thermostat à 240°c, et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
- Décorer de tranches de jambon et de basilic.
- Servir cette terrine chaude, en accompagnement d’une viande, ou froide.
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toutoune
4 juin 2012 at 12 h 53 min
magnifique terrine! hooooooooooo ça doit être extra bon! merci! bisous
toutoune
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maryse@el sol : tapas typiques
6 novembre 2012 at 20 h 10 min
Moi qui vient justement d’en acheter au marché je sens que je vais me tester ça dès bientôôôt 🙂
Amélie
19 juillet 2013 at 21 h 07 min
Une bien belle recette estivale dans tous les cas qui mérite d’etre à l’honneur et que je suis heureuse de découvrir ou redécouvrir. Les courgettes donnet déjà au jardin, c’est agréable après cet hiver long et froid. Pas présente les jours derniers, trop occupée avec un mariage et mes petits enfants sans compter sur les confitures en masse des petits fruits. Bisous
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20 juillet 2013 at 12 h 00 min
Vous avez un message : livraison de recettes à domicile ! | Un siphon fon fon...
Cooksmopolitan
20 juillet 2013 at 18 h 31 min
Hello! Je vais tenter ta recette ce WE! j’avais en tete de faire une terrine jambon mozza depuis longtemps, mais la petite touche de courgette est tres appropriée je trouve! pour un peu plus de légereté et de vert.
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LadyMilonguera
20 juillet 2013 at 18 h 32 min
Tu m’en diras des nouvelles 😉 Bon week-end et à bientôt…
Cooksmopolitan
25 juillet 2013 at 19 h 31 min
http://cooksmopolitan.com/2013/07/25/tterrine-mille-feuille-de-mozzarella-jambon-cru-courgette-et-poivrons-grilles/
Merci pour l’inspiration! au final la terrine n’a pas le même look mais elle fut délicieuse et fort gouteuse.
Bon WE! au plaisir de te lire bientot.
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Saintillan
24 juin 2016 at 18 h 59 min
Je ne trouve pas la recette… dommage,il me tardais de la tester…
LadyMilonguera
25 juin 2016 at 12 h 29 min
Bonjour,
Oui, mon blog subissait l’attaque, depuis quelques jours d’un logiciel malveillant expliquant le désagrément auquel vous faites référence. Je suis heureuse de vous annoncer que tout est maintenant rétabli et que vous pouvez donc accéder à la recette sans difficulté. Bonne journée
Je miamuse bien
22 juillet 2013 at 13 h 58 min
C’est beau c’est beau c’est beau! On voit d’ici le moëlleux de ta terrine estivale!
Je miamuse bien : Article récents… Glace marbrée noix de coco-framboise… (sans lait, sans blanc d’oeuf).
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25 juillet 2013 at 19 h 28 min
Terrine mille feuille de Mozzarella, Jambon cru, Courgette et Poivrons grillés | Cooksmopolitan
Lyna
30 juillet 2013 at 17 h 31 min
Hmmm, moi qui adore les légumes, je ne peux que valider! Comme elle a l’air bonne ta terrine!
Lyna : Article récents… Mozzarella en fleur
Ginia
31 juillet 2013 at 12 h 13 min
Je comprends l’engouement des internautes pour cette recette que je ne connaissais pas!! ta terrine est à tomber, je note la recette!! du coup je me suis inscrite pour recevoir tes anciennes recettes tous les jours!!
Ginia : Article récents… Tourte au camembert et jambon de pays
LadyMilonguera
31 juillet 2013 at 13 h 04 min
Super 😀 Merci !!!
bree13
1 août 2013 at 9 h 25 min
j’ai testé et approuvé
http://gateauxandco.over-blog.com/article-terrine-proven-ale-119342100.html
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24 août 2013 at 7 h 31 min
Courgettes à la feta et jambon cru en salade | Un siphon fon fon...
gingembre & chocolat
15 octobre 2013 at 18 h 55 min
cette terrine me donne trop faim et surtout à cette heure !!!!!!!!!
laurence
gingembre & chocolat : Article récents… PAINS AU YAOURT
verocooking
1 août 2014 at 13 h 10 min
miam !! ça à l’air trop bon !!
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Les mains dans la farine
2 août 2014 at 11 h 24 min
Hmmm, c’est bien appétissant, tout ça !
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luly
2 août 2014 at 23 h 34 min
Elle fait envie cette terrine, un truc de dingue!!!
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annebetty
30 septembre 2014 at 14 h 27 min
Super gourmande ta terrine, j’en salive!
bises
annebetty : Article récents… Pommes au four au chocolat
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1 novembre 2014 at 6 h 30 min
Octobre 2014, le TOP 5 | Un siphon fon fon…
Amandine
14 février 2015 at 15 h 48 min
Wohhhh ça m’a l’air dément ça !! 😮
En tout cas ça me fait saliver !
Amandine : Article récents… Croque-monsieur boum-boum
celine
21 avril 2015 at 16 h 55 min
2em recettes que je teste de chez toi. Un grand merci pour cette idée délicieuse.
j’ai rajouté des lamelles d’aubergine et mis un peu moins de parmesan que tu le proposais.
On a adoré! merci
La bonne soupe
9 mai 2015 at 7 h 54 min
Un grand saut en arrière mais j’adore ! une délicieuse terrine qui donne envie d’être en été.
Bon we, sylviane
LadyMilonguera
9 mai 2015 at 12 h 30 min
On y sera très bientôt
briand
29 mai 2015 at 21 h 31 min
Recette que je viens de tester ce soir avec mes enfants de 11 et 12 ans pas fana du tout des courgettes et tomates cuites.
Verdict : HUMM c’est trop bon les courgettes!!
Recette adoptée! merci!
Petites questions :
A quoi ça sert de mettre le papier de cuisson au fond du plat?
Est il indispensable de faire précuite les tomates? ou alors est ce que lors de la précuisson des tomates, il faut les mettre sur une grille pour qu’elles sèchent bien? ( les miennes se sont un peu rabougri dans leur jus)
merci!!!
LadyMilonguera
1 juin 2015 at 18 h 12 min
Le papier cuisson permet de démouler plus facilement la terrine quant à la précuisson des tomates, c’est pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau et ne détrempent totalement la terrine. Voilà, tu sais tout 😉 Heureuse que cette recette ai régalé ton petit monde 🙂
MES JULIE GOURMANDISES
12 juin 2015 at 10 h 02 min
hum qu’elle me donne envie ta terrine, c’est une super idée
ani
13 août 2015 at 15 h 40 min
la recette est top , mais trop salée au final
pour la prochaine fois nous avons décidé de modifier un peu la recette :
Mélie Mélo En cuisine
16 octobre 2015 at 10 h 26 min
superbe et gorumand !! A tester tres vite
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Sandra
24 février 2016 at 16 h 09 min
Magnifique terrine! ça doit être extra bon, j’en salive!
monica
14 avril 2016 at 17 h 54 min
je vais la faire ce dimanche !moi qui suit fan de terrone de légumes!
j en salive déjà, merci;
pastor
3 juillet 2016 at 16 h 02 min
:excellente cette recette. Merci beaucoup
Mélina & Chocolat
21 juillet 2016 at 23 h 03 min
Je n’en ai jamais fait, ça a l’air vraiment bon ! Je met dans mes favoris pour un de ces jours 😉
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Betty et cie
28 juin 2017 at 18 h 27 min
bonsoir, cette recette est en effet forte alléchante !!!! petite question si je ne mets pas de parmesan (je crains que son gout soit trop prononcé et mes filles n’aimeraient pas), cela modifie le gout de cette recette ? merci
LadyMilonguera
28 juin 2017 at 23 h 19 min
Il est certain que, le parmesan étant un fromage très parfumé, son absence modifiera le goût de cette terrine. Bonne soirée.
Betty et cie
29 juin 2017 at 20 h 47 min
Merci