Ravioles Halloween à la courge butternut

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Au fur et à mesure de mes livraisons hebdomadaires de cageots de fruits et de légumes, je me fais peu à peu à l’idée de voir disparaitre les produits d’été au profit de fruits et de légumes d’automne…

Aussi, à la découverte de mon dernier cageot, je dois me résoudre à trouver comment cuisiner la courge butternut placée à l’intérieur. En début d’octobre, je me vois mal en train de réaliser des soupes et l’idée me vient alors d’en faire des ravioles farcies à la courge… et d’imaginer une petite sauce qui me semble bien se marier… Compte tenu des couleurs des différents produits utilisés, le nom de cette recette me semble couler de source…

Ravioles Halloween à la courge butternut
Serves 5
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Prep Time
2 hr 15 min
Cook Time
30 min
Total Time
2 hr 45 min
Prep Time
2 hr 15 min
Cook Time
30 min
Total Time
2 hr 45 min
Ingredients
  1. 3 œufs
  2. 225 g de farine complète
  3. 75 g de semoule de blé dur
  4. 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  5. 100 g de fromage de chèvre frais
  6. 100 g de chair de courge butternut
  7. 1 cuil. à café de gingembre
  8. une quinzaine de noisettes
  9. 2 cuil. à soupe de miel
  10. 4 oranges
  11. 1 oignon
  12. 4 échalotes
  13. muscade
  14. sel et poivre
Instructions
  1. Réaliser la pâte à raviolis en mélangeant, dans un saladier, farine, semoule de blé dur, œufs, la cuillère à soupe d’huile d’olive et, si nécessaire, un peu d’eau. Pétrir à la main, former une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
  2. Placer la courge dans une cocotte minute et laisser cuire une dizaine de minutes. pendant ce temps, émincer l’oignon et l’échalote.
  3. Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon et y incorporer la chair de courge jusqu’à obtenir une légère coloration.
  4. Mixer grossièrement le tout ou l’écraser à la fourchette, puis la mélanger au fromage de chèvre frais. Saupoudrer d’un peu de muscade, saler et poivrer. Réserver au frais.
  5. Dans une poêle, faire fondre l’échalote avec une noix de beurre. Prélever le zeste de 2 oranges et l’ajouter à l’échalote. Presser le jus des oranges et le verser dans la poêle avec une cuillerée de gingembre en poudre. Laisser doucement réduire.
  6. Concasser les noisettes grossièrement.
  7. Sortir la pâte à raviolis, la travailler à la machine à pâtes et former les raviolis.
  8. Placer une cuillerée à café de farce au centre de chacun d’eux et les refermer.
  9. Porter une casserole d’eau à ébullition, y plonger les raviolis, les faire cuire 4 à 5 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  10. Dresser les assiettes en servant ces raviolis accompagnés de la sauce à l’orange et saupoudrées des noisettes concassées.
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