Ravioles Halloween à la courge butternut
Au fur et à mesure de mes livraisons hebdomadaires de cageots de fruits et de légumes, je me fais peu à peu à l’idée de voir disparaitre les produits d’été au profit de fruits et de légumes d’automne…
Aussi, à la découverte de mon dernier cageot, je dois me résoudre à trouver comment cuisiner la courge butternut placée à l’intérieur. En début d’octobre, je me vois mal en train de réaliser des soupes et l’idée me vient alors d’en faire des ravioles farcies à la courge… et d’imaginer une petite sauce qui me semble bien se marier… Compte tenu des couleurs des différents produits utilisés, le nom de cette recette me semble couler de source…
- 3 œufs
- 225 g de farine complète
- 75 g de semoule de blé dur
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de chair de courge butternut
- 1 cuil. à café de gingembre
- une quinzaine de noisettes
- 2 cuil. à soupe de miel
- 4 oranges
- 1 oignon
- 4 échalotes
- muscade
- sel et poivre
- Réaliser la pâte à raviolis en mélangeant, dans un saladier, farine, semoule de blé dur, œufs, la cuillère à soupe d’huile d’olive et, si nécessaire, un peu d’eau. Pétrir à la main, former une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
- Placer la courge dans une cocotte minute et laisser cuire une dizaine de minutes. pendant ce temps, émincer l’oignon et l’échalote.
- Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon et y incorporer la chair de courge jusqu’à obtenir une légère coloration.
- Mixer grossièrement le tout ou l’écraser à la fourchette, puis la mélanger au fromage de chèvre frais. Saupoudrer d’un peu de muscade, saler et poivrer. Réserver au frais.
- Dans une poêle, faire fondre l’échalote avec une noix de beurre. Prélever le zeste de 2 oranges et l’ajouter à l’échalote. Presser le jus des oranges et le verser dans la poêle avec une cuillerée de gingembre en poudre. Laisser doucement réduire.
- Concasser les noisettes grossièrement.
- Sortir la pâte à raviolis, la travailler à la machine à pâtes et former les raviolis.
- Placer une cuillerée à café de farce au centre de chacun d’eux et les refermer.
- Porter une casserole d’eau à ébullition, y plonger les raviolis, les faire cuire 4 à 5 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Dresser les assiettes en servant ces raviolis accompagnés de la sauce à l’orange et saupoudrées des noisettes concassées.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
noviceencuisine
5 octobre 2011 at 9 h 34 min
que de belle saveurs!
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5 octobre 2011 at 9 h 34 min
Merci
nathalielielie
5 octobre 2011 at 9 h 34 min
Hmmm très bon choix ce la va être dur de rivaliser….. 😉
brevesdecuisine
5 octobre 2011 at 0 h 04 min
Alléchant comme plat !
Delphine
5 octobre 2011 at 0 h 06 min
Des ravioles très gourmandes et bien dans le thème, j’adore ! Une vraie recette automnale
Bises !
Delphine
sylcuisine
5 octobre 2011 at 0 h 33 min
Des ravioles bien de saison et superbes !
llysa
5 octobre 2011 at 0 h 36 min
ta recette est superbe bonne chance pour le concours bisous
Philou
5 octobre 2011 at 0 h 59 min
Recette vraiment très sympa !!
uneliyaasdebonneschoses
5 octobre 2011 at 2 h 03 min
quelle superbe façon de cuisiner la courge butternut!!!!!!!superbe!bisous!
Le chant des cerises
5 octobre 2011 at 2 h 49 min
Tu es dans ta période pâte à ce que je vois et c’est loin de me déplaire 😛 Vraiment!!
Slimouch
5 octobre 2011 at 3 h 18 min
Miaaaammm! ça a l’air délicieux!!!
la nonna
5 octobre 2011 at 3 h 29 min
tres beaux tes raviolis !!bisous
petitepomie
5 octobre 2011 at 4 h 18 min
Qu’est ce qu’ils sont chouettes ces raviolis! J’en ai fais une seule fois, sans doute trop fins et toute la garniture est partie dans l’eau…..alors je te dis d’autant plus bravo
En ce qui concerne les paniers tu fais partie d’une AMAP? ou c’est autre chose? En ce moment l’idée d’AMAP me trotte dans la tête et je me demandais si c’était bien etc…
melayers evelyne
5 octobre 2011 at 5 h 16 min
une bonne recette miamiam bisoussss
MAM
5 octobre 2011 at 5 h 46 min
j’aime bien l’idée de la noisette
lesdelicesdethithoad
5 octobre 2011 at 7 h 30 min
c’est très tentant!
lolo
5 octobre 2011 at 7 h 56 min
tip top ces petits raviolis! très jolie participation! bisous
Payette cuisine
5 octobre 2011 at 8 h 36 min
Hmm ca donne super envie tout simplement!!
kitchenette
5 octobre 2011 at 8 h 52 min
Wouhaaa !! Alors là, je suis tout simplement bluffée !! Elle est magnifique ta recette, et tout réalisé maison d’un bout à l’autre, c’est géant !! .. Ta sauce est une belle trouvaille et l’ajout des noisettes concassées est la note qui doit renforcer la saveur douce de la butternut !! Bravooooo !!!!!
bisouss
kiki
afaurore
5 octobre 2011 at 9 h 41 min
j’adoooooore
les-voyages-de-gridelle
5 octobre 2011 at 0 h 01 min
c’est très délicat à faire les ravioles! bravo pour ta rcette
Amélie
5 octobre 2011 at 0 h 23 min
Mmh alors là j’adore !!! Un vrai régal !
Bonne soirée, bisous
Loulou
5 octobre 2011 at 1 h 26 min
très originale comme recette !! ce devait être délicieux !!
bises
kayababouch
5 octobre 2011 at 1 h 32 min
Merci pour ce très bon plat !!!! Bisous
cojocano
5 octobre 2011 at 1 h 36 min
ces original comme farce
La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est
transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss
Cupcakes en folie et autres douceurs
5 octobre 2011 at 1 h 50 min
Ca donne vraiment envie!! Bonne chance pour ton concours bises!
Carvalho Maria
5 octobre 2011 at 3 h 52 min
Très sympa ton idée, original!
Bonne nuit à toi, bises;-)*Maria
tn pas cher
6 octobre 2011 at 8 h 13 min
bblinou83
6 octobre 2011 at 8 h 26 min
c’est vrai qu’il serait temps de penser à une recette pour halloween?
Choupette
6 octobre 2011 at 8 h 41 min
C’est une superbe idée cette sauce à l’orange pour accompagner tes ravioles.
Cécile, Au fil de mes recettes
6 octobre 2011 at 9 h 07 min
Très jolie recette! Bonne chance pour ce défi!
Sécotine
6 octobre 2011 at 0 h 54 min
Je n’ai pas autant de scrupule que toi à cuisiner la butternut en soupe
Ton assiette orange est magnifique, tu dois avoir du doux,du sucré, de l’acide et du croquant. Et tu me donne envie de ressortir ma machine à pâtes ! Bonne chance pour le concours.
Aurel
6 octobre 2011 at 2 h 30 min
vraiement très sympa tes ravioles! Bonne chance pour le concours!!!
delphcotecuisine
6 octobre 2011 at 3 h 35 min
miam miam, ça a l’air très bon.
bisous
Delphine
ninine
6 octobre 2011 at 4 h 38 min
ta recette est vraiment géniale!!!tu as toutes tes chances de gagner!!
ichacha
6 octobre 2011 at 8 h 13 min
et bien tu t’es divinement bien débrouiller avec cette courge butternut, c’est vrai que la météo n’incite pas à manger des soupes, bonne soirée
Raids Pâtisseries
6 octobre 2011 at 2 h 11 min
les petites noisettes concassées… humm quelle bonne idée
Par contre, est-ce que le miel doit être intégré à la sauce à l’orange ?
Bikini
6 octobre 2011 at 2 h 25 min
si j’osais j’essaierais ! extra dis donc ……j’ai pas l’équipement pour les ravioles, ça me donne envie …..faut acheter quoi ?
Alaro
6 octobre 2011 at 2 h 40 min
sympa tes ravioles !
titouillette
7 octobre 2011 at 3 h 24 min
J’aime beaucoup, ça donne vraiment envie de plonger sa fourchette ^^Bonne journée
Anne
7 octobre 2011 at 4 h 23 min
Psst, il est possible de republier cette recette (ou une autre!) pour le concours d’Halloween que j’organise :
http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2011/09/30/concours-halloween-halloween-contest/
poupougnette
8 octobre 2011 at 7 h 18 min
Miam… Recette parfaite pour moi qui adore faire les ravioles! Merci! ^^
boopcook
9 octobre 2011 at 8 h 15 min
humm j’aime beaucoup cette recette de ravioles !
lucia-stella
12 octobre 2011 at 3 h 38 min
hummm excellente recette et très bonne idée d’association!!! merci!
wafa
16 octobre 2011 at 1 h 28 min
Ta recette est tres intéressante, c’est l’Automne dans l’assiette! j’adore!
sophie
20 octobre 2011 at 2 h 01 min
Voici une recette bien approprié et qui donne envie de se lancer dans la réalisation de raviole maison!
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Morgane
6 octobre 2013 at 10 h 55 min
C’est super !! Grande amatrice de courges (vive le printemps !) ta recette a base de ravioles me fait vraiment de l’oeil ! On doit se régaler tout simplement 😉
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Senteur et Saveur
6 octobre 2013 at 15 h 31 min
Ton assiette est bien travaillée et très appétissante! J’y goûterais volontiers!
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Joanna
29 septembre 2015 at 14 h 05 min
Une autre façon de faire manger les butternuts à la famille. Superbe idée tes raviolis, merci.
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Mélie Mélo En cuisine
5 octobre 2015 at 20 h 46 min
miammmmmmmmmmmmm sympa
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Aurélia
7 octobre 2015 at 19 h 38 min
Hum ! Pas mal l’idée des raviolis à la butternut, je retiens
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