Gratin de choux de Bruxelles au Boursin
Les choux de Bruxelles…voilà encore un légume méconnu et méprisé alors que, astucieusement préparé, il peut être un vrai régal.
Il est certain que pour beaucoup d’entre nous, le souvenir que l’on a pu garder des choux de Bruxelles servis à la cantine, simplement poêlés, et tellement amers … ça n’aide pas à nous réconcilier avec !
Alors je vous confie ici une recette, simple, goûteuse et appétissante qui pourra, comme ça a été le cas pour moi, être l’occasion de redécouvrir ce légume… tellement choux !
Pour mettre en valeur votre recette, j’ai sélectionné quelques jolis plats à gratins :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 500 g de carottes
- 1 oignon
- 100 g d’allumettes de bacon ou de jambon fumé
- 1 pot de Boursin cuisine ail & fines herbes (il existe une version légère) - ou alors, 25cL de crème épaisse agrémentée, par vos soins, d’ail écrasé, de persil, de cerfeuil, d’estragon et ciboulette ciselés.
- 50 g de gruyère râpé
- ail, sel, poivre et persil
- Nettoyer les choux de Bruxelles en enlevant la base du trognon, parfois terreuse, tout en prenant soin que les feuilles les plus basses restent attachées.
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y plonger les choux de Bruxelles 4 à 5 minutes pour les faire blanchir. Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en rondelles.
- Une fois les choux blanchis (si vous devez en congeler, c’est maintenant !), les transvaser dans le panier de la cocotte-minute accompagnés des carottes coupées en rondelles, et faire cuire le tout 5 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
- Émincer l’oignon puis le faire revenir, dans une poêle sans ajout de matière grasse, avec les allumettes de bacon.
- Lorsqu’ils sont cuits, y ajouter les carottes, les choux de Bruxelles et assaisonner le tout : un peu de sel et poivre, l’ail écrasé et le persil à votre convenance.
- Enfin, y verser le pot de Boursin cuisine, ou le mélange de crème ail & fines herbes maison.
- Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, pour bien enrober les légumes de la préparation, et laisser réduire quelques instants.
- Transvaser le tout dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
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choux de Bruxelles, carottes, Boursin, emmental, bacon, oignons
ekhlas
27 janvier 2013 at 11 h 57 min
a testé rapidement!!
ekhlas : Article récents… Banofee
Pingback
24 janvier 2014 at 15 h 54 min
Gratin de choux de Bruxelles au Boursin | L&eac...
Mamou and Co
3 mars 2015 at 18 h 11 min
Ah !! Faire manger des choux de Bruxelles aux enfants (et aux grands…), un vrai challenge ! J’ai bien envie de le relever avec cette recette 😉
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LadyMilonguera
3 mars 2015 at 18 h 12 min
Tu me diras 😉
Christophe
15 mars 2015 at 20 h 41 min
Testée, apprécié et piratée. Merci pour ta recette.
http://www.piratageculinaire.com/2015/03/gratin-de-choux-de-bruxelles-au-boursin.html
LadyMilonguera
16 mars 2015 at 9 h 10 min
Merci à toi de tes nombreux passages 😉