Filet de cabillaud à la florentine à ma façon
C’est en regardant l’une des émissions Top Chef que j’ai été séduite par l’une des recettes réalisée par un candidat à l’épreuve de la dernière chance. Il s’agit de la sole cuite au naturel de Paul-Arthur Berlan.
Aimant la sole, mais n’en achetant pas régulièrement , j’ai donc entrepris de réaliser cette recette avec des filets de cabillaud, mais je suis certaine que tout autre poisson blanc fera l’affaire.
De plus, je n’ai pas confectionné moi-même le fumet nécessaire, mais j’ai opté pour un fumet de poisson prêt-à-l’emploi.
Ces petits aménagements la rendent ainsi techniquement et financièrement plus abordable, mais lui conservent tout ses intérêts nutritionnels.
Alors à l’arrivée, l’assiette est moins nette , mais coté dégustation, c’est plutôt sympa …
Pour la cuisson à la vapeur, vous aurez besoin d’un panier comme ceux -ci. Ce lui de droite présente l’avantage de pouvoir s’adapter à n’importe quelle taille de casserole :
- 2 filets de cabillaud
- 1/2 échalote
- 2 cuil. à café de fumet de poisson
- 2 cuil. à soupe de crème liquide légère
- 20 g de beurre
- 150 g d’épinards
- 150 g de champignons de Paris
- Préparer le fumet de poisson : délayer 2 cuillerées à café de fumet dans la crème chaude.
- Pour la duxelle de champignons : nettoyer les champignons et les mixer. Y ajouter alors l’échalote émincée puis dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y mettre le mélange champignons/échalotes. Remuer de temps en temps. La duxelle est prête lorsque l’eau de végétation des champignons est presque totalement évaporée.
- Couper les filets en 2, selon leur taille, dans la longueur ou dans la largeur.
- Disposer un demi-filet à plat, le recouvrir de duxelle et superposer la 2nde moitié du filet. Procéder de même avec le 2nd filet, et filmer chacun d’eux de manière indépendante.
- Cuire à la vapeur 4 à 5 minutes.
- Pendant ce temps, faire tomber à couvert les épinards dans une poêle juste huilée.
- Dans chacune des assiettes, former 1 lit d’épinard, et poser dessus le sandwich de cabillaud/duxelle. Verser le fumet de poisson, assaisonner et servir aussitôt.
- Accompagner d’une portion de riz complet Basmati afin de constituer un repas complet et équilibré.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
cabillaud, épinards, champignons de Paris, échalotes, crème liquide
melayers.evelyne
13 décembre 2011 at 15 h 08 min
Un beau poisson avec une sauce que j’aime beaucoup humm !! Bisous
LadyMilonguera
13 décembre 2011 at 15 h 15 min
Merci d’être passée. Passe une bonne journée.
françoise
28 juillet 2012 at 10 h 41 min
Ce doit être un vrai régal et ton plat me fait très très envie. Pour le fumet moi aussi, c’est toujours du tout prêt !!
Faut que je la teste, ta recette !
Bisous.
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LadyMilonguera
28 juillet 2012 at 10 h 49 min
Je te la conseille, elle est délicieuse !
samar
28 juillet 2012 at 22 h 41 min
un vrai delice un plat complet et parfait !!
bizzz
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20 mai 2013 at 7 h 20 min
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1 avril 2014 at 19 h 00 min
Filet de cabillaud à la florentine &agra...
gingembre & chocolat
29 mars 2015 at 17 h 45 min
hummmmmmmm je dois dire que ça m’inspire cette recette 🙂
bisous
laurence
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Mamou & Co
29 mars 2015 at 19 h 45 min
Ton plat a l’air délicieux, j’adore le poisson à la florentine, alors en plus farci de champignons, ça doit être délicieux !
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Chrystel
30 mars 2015 at 14 h 20 min
Je craque littéralement sur ta recette chère Sandrine.
Je me contentais de l’acheter en surgelé mais là, je suppose que c’est vraiment meilleur.
Merci pour ce partage
Gros bisous
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2 octobre 2016 at 1 h 01 min
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Audrey Jubault
29 mars 2017 at 18 h 28 min
On adore le cabillaud c’est un de nos poissons préférés et je crois que j’amène ma fourchette 🙂
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