Cake au chèvre, aux noix et aux raisins
Avec le retour des beaux jours, finies les soupes pour le repas du soir !
Du coup, je les remplace par des tartes ou cakes salés accompagnés de verdure.
Et pour ouvrir la saison en beauté sans tomber dans le traditionnel cake au jambon et aux olives, j’ai opté pour une recette issue de MA bible en la matière : Les cakes de Sophie, par Sophie Dudemaine.
Certes, une femme étant pleine de contradiction, j’ai choisi une recette plutôt automnale en ce début de printemps : le cake au chèvre, aux noix et aux raisins.
J’ai longtemps respecté la recette originale, mais depuis que j’ai découvert les bienfaits des aliments non raffinés, je l’ai un peu adaptée afin de pouvoir employer de la farine complète,
d’autant que sa saveur est son aspect un peu rustique se marient à merveille avec le chèvre et les noix.
- 3 œufs
- 75 g de farine complète
- 75 g de maïzena
- 1/3 de sachet de levure
- 10 cL d’huile de tournesol
- 15 cL de lait à température ambiante
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de fromage de chèvre
- 50 g de noix
- 50 g de raisins secs
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un bol, faire tremper les raisins dans l’eau chaude afin de les réhydrater. Pendant ce temps, découper le chèvre en dès et concasser les cerneaux de noix.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, la farine, la maïzena, la levure ainsi que le sel et le poivre.
- Incorporer le filet d’huile et le lait, puis le gruyère râpé et mélanger.
- Ajouter alors les dès de chèvre, les noix et les raisins égouttés. Mélanger à nouveau.
- Verser dans un moule à cake non graissé et enfourner 3/4 d’heure.
Copyright © 2011 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
cake, chèvre, noix, raisins secs, emmental, Maïzena, farine complète
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Coco
30 mars 2011 at 9 h 41 min
Très appétissant ce cake sucré-salé et effectivement, ta bible n’est pas la mienne spécialement, mais les recettes qu’on y trouve sont géniales !
Merci et bonne soirée,
Coco
slimlolo
30 mars 2011 at 0 h 04 min
Bonsoir, une recette bien sympa moi aussi je fais attention à mon alimentation j’ai eu un bypass et donc je ne mange pas tout.
couscous et puddings
30 mars 2011 at 3 h 26 min
j’adore ton cake,,merci du partage,,bizzz
Mélanie
31 mars 2011 at 8 h 50 min
Merci pour les recettes, ca donne faim !! Bisous
TheNewMe
31 mars 2011 at 6 h 34 min
Voilà une recette que j’ai déjà testée de nombreuses fois (moi aussi j’ai ce livre). Personnellement, ce que j’ai changé dans la recette est que j’y mets de l’huile d’olive plutôt que celle préconisée. En revanche, je n’ai jamais essayé avec de la farine complète. Je testerai la prochaine fois.
chacha
31 mars 2011 at 9 h 19 min
ce cake a vraiment l’air extra avec la salade, bonne soirée
fadela
8 avril 2011 at 9 h 14 min
j’en veuxxxxxxxxxxxxx !!!
petitepomie
4 mai 2011 at 0 h 08 min
Moi aussi c’est ma bible ! Par contre, je ne sais pas si tu as suivi le conseil du livre qui préconise de manger le cake quelques jours après la cuisson et pas le jour-même…sinon, fais-le! sincèrement le goût et la texture sont bien meilleures !
chef cuistot
1 juin 2011 at 0 h 47 min
Je note avec la farine complète. En tout cas il est appétissant.
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Ryan @ blog voyage
19 avril 2012 at 23 h 54 min
Ça m’a l’air excellent ! Ce serait tout de même sympa de savoir si un débutant comme moi peut faire un plat comme ça sans trop se rater ?
Ryan @ blog voyage : Article récents… Comment une agression au Brésil m’a aidée à mieux voyager
LadyMilonguera
20 avril 2012 at 9 h 34 min
Je te rassure, la très grande majorité des recettes présentes ici sont tout à fait accessibles à un débutant car c’est un peu le leitmotiv de mon blog, prouver que la cuisine peut être savoureuse sans nécessiter d’y passer des heures et sans avoir besoin d’être un grand chef. Tu peux donc t’attaquer sans crainte à mes recettes, notamment aux recettes de cakes !
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