Salade juive – salade de poivrons grillés et tomate

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salade juive poivrons grillés

Je vous propose aujourd’hui de découvrir un grand classique de mon enfance : la salade juive.

En effet, comme j’ai eu l’occasion de vous le dire quelques fois, mon papa est d’origine pied noir aussi, ma grand-mère paternelle avait l’habitude de réaliser cette salade de poivrons grillés et de tomates. Elle la préparait en grande quantité et en congelait toujours quelques Tupperware de sorte qu’elle en avait toujours sous la main.

Dans cette salade pied noir, les poivrons sont d’abords grillés, puis cuits longuement et doucement avec les tomates préalablement émondées. Toutefois, cette salade se déguste froide, après une journée de repos au frais.

Fan de poivrons grillés ? Découvrez aussi ma recette de salade de gnocchi aux légumes grillés à la burrata ou celle de salade de poivrons grillés à la feta :

Salade de poivrons grillés à la feta

Ustensiles utiles pour cette recette :

Salade juive
Serves 8
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Prep Time
1 hr
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr 30 min
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1 hr 30 min
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0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
Amount Per Serving
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Total Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 kg de tomates mûres
  2. 2 kg de poivrons rouges
  3. 1 kg de poivrons verts
  4. 1 bouquet garni
  5. 4 gousses d’ail
  6. 1 bouquet de persil
  7. cumin
  8. 1/2 verre d’huile d’olive
  9. piment
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Faire griller les poivrons ; dès que la peau est noire, les retirer du four et les étouffer dans un sac pendant une dizaine de minutes. Les ouvrir, enlever les graines, les peler et les couper en lanières.
  2. Pendant ce temps, ébouillanter les tomates, les peler et ôter les graines.
  3. Dans une marmite, mélanger les poivrons, les tomates grossièrement concassées, l’ail écrasé, le persil émincé, les aromates, les épices et l’huile d’olive.
  4. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes, sans couvercle, afin de laisser s’évaporer l’eau de végétation.
  5. Laisser refroidir et placer au frais au moins 24 heures avant de déguster.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.