Rillettes de jambon blanc – sans lactose

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Rillettes de jambon blanc

Pour les apéritifs, je ne me lasse pas de tester différentes versions de tartinades et de rillettes maison, comme cette recette de rillettes de jambon blanc que je vous propose aujourd’hui.

Ces rillettes de jambon cuit ne sont pas réalisées avec du fromage frais, contrairement aux recettes de nombreuses rillettes, mais avec de la moutarde, de sorte que même les intolérants au lactose pourront en profiter.

Pour information, sachez que cette recette de rillettes de jambon à la moutarde et à l’estragon, particulièrement savoureuse, est tirée d’un numéro de Cuisine actuelle.

Afin de ne pas risquer de couper le jambon trop finement, je vous déconseille d’utiliser un mixer. Vous pouvez donc débiter le jambon au couteau ou, comme je l’ai fait, au ciseau, comme quand je cisèle une herbe aromatique.

Pour vos prochains apéro, je vous invite aussi à consulter ma recette de focaccia au poolish et tomates séchées ou encore celle de mon pâté aux foies de volaille :

Focaccia au poolish et tomates séchées

Ustensiles utiles pour cette recette :

Rillettes de jambon blanc
Serves 4
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Prep Time
10 min
Total Time
10 min
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Nutrition Facts
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4
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 8 tranches fines de jambon blanc
  2. 2 pétales de tomates séchées
  3. 1 jaune d’œuf
  4. 3 brins de ciboulette
  5. 1 brin d’estragon
  6. 3 cornichons
  7. 10 câpres
  8. 1 cuil. à soupe de moutarde
  9. 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
  1. Oter la couenne du jambon et le hacher finement au couteau.
  2. Hâcher les cornichons, les tomates séchées et les câpres.
  3. Ciseler les herbes aromatiques rincées et épongées.
  4. Battre le jaune d’œuf dans une jatte avec la moutarde et 5 cuil. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  5. Ajouter le jambon et les autres ingrédients. Filmer et réserver 1 heure au frais avant de servir.
Notes
  1. Servir sur du pin de campagne toasté, accompagné de gressins ou encore mieux, avec une belle focaccia.
Adapted from Cuisine actuelle - Mai 2018 (n°329)
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Adapted from Cuisine actuelle - Mai 2018 (n°329)
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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