Houmous de pois cassés à la menthe

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houmous de pois cassés à la menthe

Pour changer du traditionnel houmous aux pois chiches, j’ai préparé cet houmous de pois cassés à la menthe.

Nul doute que cette version originale, avec la présence des amandes torréfiées grossièrement concassées qui apportent une touche croustillante terriblement sympathique, deviendra vite un incontournable de vos apéritifs et buffets estivaux. Accompagnez cette tartinade de pois cassés de crackers, de gressins ou encore d’une focaccia.

Et si vous recherchez d’autres idées pour utiliser votre tahiné (pâte de sésame), jetez un œil à la recette traditionnelle du houmous ou à celle de mes bouchées de porc au miel et au tahiné :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Houmous de pois cassés à la menthe
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
385 calories
57 g
11 g
12 g
15 g
3 g
88 g
938 g
13 g
0 g
9 g
Nutrition Facts
Serving Size
88g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 385
Calories from Fat 110
% Daily Value *
Total Fat 12g
19%
Saturated Fat 3g
15%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 11mg
4%
Sodium 938mg
39%
Total Carbohydrates 57g
19%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 13g
Protein 15g
Vitamin A
9%
Vitamin C
2%
Calcium
16%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de pois cassés
  2. 1 gousse d’ail pelée et pressée
  3. 1 bouquet de menthe
  4. le jus d’1 citron vert
  5. 1 L de bouillon de légumes
  6. 60 g d’amandes décortiquées
  7. 1 cuil. à soupe de tahiné (pâte de sésame)
  8. huile d’olive
  9. 1 cuil. à café de coriandre moulue
  10. 1 cuil. à café de cumin moulu
  11. piment en poudre
  12. sel
Instructions
  1. Faire cuire les pois cassés 40 minutes environ dans une grande casserole avec le bouillon de légumes et 2 brins de menthe. Les égoutter.
  2. Mixer les pois cassés avec l’ail, le tahiné, les feuilles de 3 brins de menthe et le jus de citron vert. Ajouter de l’huile d’olive au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  3. Assaisonner en goûtant la préparation de sel, de piment, de cumin et de coriandre. Faire griller les amandes à sec dans une poêle.
  4. Parsemer sur l’houmous et l’arroser d’un filet d’huile d’olive.
  5. Placer au frais jusqu’au service.
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série Janvier-Février 2018
beta
calories
385
fat
12g
protein
15g
carbs
57g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série Janvier-Février 2018
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