Gnocchi à la romaine – gnocchi alla romana

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gnocchi à la romaine

La météo de ce début de mois de mai n’étant pas conforme à mes espérances, je retarde la réalisation de salades et autres plats froids et réalisé ces gnocchi à la romaine. Pour patienter jusqu’à l’arrivée de températures plus chaudes, j’ai en effet pioché dans mon livre ramené de Rome Roma in Cucina/The Flavours of Rome qui présente de nombreuses recettes traditionnelles de la cuisine romaine en italien et en anglais :

Les gnocchi alla romana ne sont pas, comme on pourrait s’y attendre des gnocchi de pomme de terre, mais des gnocchi de semoule de blé dur. Ces gnocchi de semoule sont cuits au four, parsemés de parmesan. Généralement, on les accompagne de sauce tomate ou de n’importe qu’elle sauce de daube par exemple. Pour ma part, je les ai accompagnés d’une sauce tomate marinara :

Pour rester en Italie, je vous invite aussi à découvrir ma recette de gnocchi à la sorrentina ou encore la recette des beignets de ricotta de Jamie Oliver :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gnocchi à la romaine - gnocchi alla romana
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
98 calories
1 g
17 g
6 g
9 g
4 g
25 g
401 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
25g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 98
Calories from Fat 57
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 4g
21%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 17mg
6%
Sodium 401mg
17%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 9g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
30%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 600 mL de lait
  2. 170 g de semoule
  3. 35 g de beurre
  4. 2 jaunes d’œuf
  5. 50 g de parmesan râpé
  6. noix de muscade
  7. sel
Pour le dressage
  1. 60 g de beurre
  2. 50 g de parmesan
Instructions
  1. Verser le lait et le beurre dans une casserole avec le sel et la noix de muscade. Porter à ébullition et ajouter la semoule. Cuire le mélange en remuant constamment jusqu'à ce que la semoule épaississe.
  2. Ôter la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf et le parmesan râpé. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Eclabousser une plaque à pâtisserie d'eau et verser uniformément le mélange sur une couche d'environ 1 cm.
  4. Lorsque le mélange a refroidi, basculer sur une surface de travail recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  5. Une pochoir rond pour couper beaucoup de disques d'un diamètre d'environ 6 cm.
  6. Beurrer un plat allant au four et superposer les disques pour qu'ils se chevauchent un peu. Couvrir de beurre fondu et de parmesan râpé.
  7. Enfourner et cuire les gnocchis pendant environ 20 à 25 minutes à 200 °c jusqu'à formation d'une croûte.
  8. Servir chaud.
beta
calories
98
fat
6g
protein
9g
carbs
1g
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