Cake au maïs, parmesan et pignons de pin

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  cake au maïs, parmesan et pignons de pin

Aujourd’hui, je vous propose un cake original qui m’a tout de suite interpellée lors que l’ai vu dans le hors-série Cuisine actuelle du mois d’avril dernier : un cake au maïs, parmesan et pignons de pin.

J’ai en effet immédiatement été attirée par sa belle couleur jaune – plus due au curcuma, qu’au maïs, il fait bien le reconnaître – par l’emploi de semoule de maïs, par la présence de parmesan et des pignons de pin.

Ce cake salé est parfait en accompagnement d’une salade ou encore à l’apéritif, coupé en cubes.

Je vous incite aussi à découvrir ma recette de cake au quinoa, ratatouille, chèvre et pesto ou encore celle de cake de ravioles aux courgettes :

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Cake au maïs, parmesan et pignons de pin
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
65 calories
1 g
11 g
4 g
6 g
3 g
17 g
267 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
17g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 65
Calories from Fat 38
% Daily Value *
Total Fat 4g
7%
Saturated Fat 3g
14%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 11mg
4%
Sodium 267mg
11%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 6g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
20%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 oeufs
  2. 130 g de beurre
  3. 25 cL de lait fermenté
  4. 100 g de parmesan râpé
  5. 50 g de pignons
  6. 1 gousse d’ail
  7. 70 g de semoule de maïs
  8. 150 g de farine de blé
  9. 100 g de farine de maïs
  10. 1 sachet de levure chimique
  11. 1 cuil. à soupe de curcuma
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Peler et écraser l’ail.
  3. Découper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec l’ail.
  4. Battre les oeufs et le lait. Ajouter le beurre aillé fondu.
  5. Mélanger les 2 farines, 50 g de semoule de maïs, la levure et le curcuma. Saler et poivrer.
  6. Mélanger les 2 préparations. Ajouter le parmesan et les 2/3 des pignons.
  7. Verser dans un moule à cake beurré. Parsemer du reste de semoule et de pignons.
  8. Enfourner et cuire 45 min.
Notes
  1. Déguster tiède ou froid, découpé en tranches avec une salade, ou en cubes à l’apéro.
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série Avril 2018
beta
calories
65
fat
4g
protein
6g
carbs
1g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série Avril 2018
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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