Cake aux graines et au comté

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

cake aux graines et au comté

Je vous propose aujourd’hui ce cake aux graines et au comté, récemment réalisé lors de la venue d’amis que j’ai servi, coupé en dès, à l’apéritif. Je trouve en effet qu’il se déguste et s’apprécie autant gouté, mais qu’il accompagne aussi parfaitement différentes rillettes maison ou tartinades.

Pour réaliser ce cake multi-graines, les graines de sésame, de lin, de courge et de tournesol sont préalablement torréfiées à sec à la poêle, afin de sublimer leurs saveurs.

Pour information, sachez que la recette de ce cake salé aux graines torréfiées est parue récemment sur le blog Les pépites de Noisette. La recette y est réalisée avec de la farine blanche mais, pour ma part, j’e lui ai préféré l’emploi d’une farine semi-complète (T80).

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake à la viande des Grisons, comté et noix ou celle de cake-focaccia roulé au salami, tomates confites et olives :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Cake aux graines et au Comté
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
47 calories
0 g
9 g
4 g
3 g
2 g
13 g
117 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
13g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 47
Calories from Fat 31
% Daily Value *
Total Fat 4g
5%
Saturated Fat 2g
11%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 9mg
3%
Sodium 117mg
5%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 3g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
10%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 50 g de graines de sésame
  2. 50 g de graines de tournesol
  3. 50 g de graines de courges
  4. 50 g de graines de lin
  5. 1 cuillère à soupe de thym
  6. 300 g de farine
  7. 1 sachet de levure chimique
  8. 3 oeufs
  9. 15 cL de lait
  10. 120 g de beurre demi sel
  11. 80 g de comté
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, torréfier les graines.
  3. Faire fondre le beurre au micro onde. Râper le comté.
  4. Mélanger la farine avec la levure, le thym, du  sel et du poivre.
  5. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le lait, ainsi que le beurre fondu. Mélanger les deux préparations ensemble.
  6. Ajouter les graines, ainsi que le comté râpé.
  7. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 40 à 45 minutes (la lame d’un couteau planté en son centre doit ressortir sèche).
  8. Laisser refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler et de le trancher.
beta
calories
47
fat
4g
protein
3g
carbs
0g
more
Adapted from Les pépites de Noisette
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

cake comté et graines de sésamecake graines de courgecake salé graines de tournesol

Copyright © 2018 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

cake salécake aux grainescomtécake au comtégraines de sésamegraines de tournesol,graines de courgegraines de linthymoeufslait

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.