Polenta italienne traditionnelle

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polenta italienne traditionnelle

Pour accompagner mon agneau cacciatore,

je voulais changer des pâtes tout en restant dans un accompagnement dans la tradition italienne. J’ai alors pensé à réaliser cette polenta italienne traditionnelle, au parmesan.

Personnellement, j’ai opté pour servir cette polenta au parmesan crémeuse, mais vous pouvez aussi opter pour l’option dorée et grillée, au four ou à la poêle, comme indiquée à la fin de la recette.

Pour cuisiner la polenta autrement, je vous invite à découvrir ma recette de cordons bleus de poulet et polenta aux olives ou celle de polenta crémeuse au beaufort et sa poêlée de champignons :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Polenta italienne traditionnelle
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
259 calories
39 g
14 g
7 g
11 g
4 g
70 g
338 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
70g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 259
Calories from Fat 60
% Daily Value *
Total Fat 7g
11%
Saturated Fat 4g
18%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 338mg
14%
Total Carbohydrates 39g
13%
Dietary Fiber 4g
15%
Sugars 0g
Protein 11g
Vitamin A
5%
Vitamin C
0%
Calcium
24%
Iron
10%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de semoule de maïs précuite ou de polenta
  2. 80 g de parmesan fraîchement râpé
  3. 50 g de beurre
  4. sel
Instructions
  1. Faire bouillir 800 mL à 1 litre d'eau dans une casserole (reportez-vous aux préconisations portées sur votre paquet de semoule de maïs ou de polenta).
  2. Aux premiers frémissements, verser la semoule en pluie, en remuant vivement avec une cuillère en bois.
  3. Saler, baisser le feu et laisser cuire 5 min, en remuant constamment, jusqu'à ce que la polenta se détache des parois et du fond de la casserole.
  4. Retirer du feu, ajouter le beurre et le parmesan.
  5. Remuer pour bien les faire fondre et servir aussitôt, comme une purée.
Autre variante - Polenta dorée
  1. Etalez la polenta encore chaude dans un plat à gratin tapissé de film alimentaire et la laisser refroidir.
  2. Démouler et découper en petites portions de formes variées.
  3. Les huiler au pinceau et les faire dorer quelques minutes sous le gril du four ou les réchauffer à feu doux à la poêle avec du beurre.
beta
calories
259
fat
7g
protein
11g
carbs
39g
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