Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

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poulet à la crème au cumin et aux amandes

C’est un nouveau voyage dans le temps que je vous propose aujourd’hui avec cette recette médiévale de poulet à la crème au cumin et aux amandes. D’ailleurs, à l’époque, ce plat était connu sous le nom de comminée de volaille, le terme comminée provenant du cumin, ingrédient principal de la recette.

Cette recette est tirée du livre Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge :

Ce livre m’a été offert par ma belle-mère à Noël dernier. Il propose une sélection de recettes de cuisine médiévale issue d’ouvrages culinaires divers écrits entre 1300 et la seconde moitié du XVème siècle. Ainsi, cette recette de comminée de poulet est extraite du livre Le Mesnagier, écrit à la fin du XIVème siècle.

Il y a quelques temps, je vous avais d’ailleurs déjà proposée une recette de brouet de filet mignon de porc qui est en fait un ragoût de filet mignon aux amandes et gingembre :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Comminée de volaille - Poulet à la crème au cumin et amandes - sans lactose
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 50 min
79 calories
12 g
2 g
3 g
3 g
1 g
18 g
192 g
3 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
18g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 79
Calories from Fat 23
% Daily Value *
Total Fat 3g
4%
Saturated Fat 1g
3%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 2mg
1%
Sodium 192mg
8%
Total Carbohydrates 12g
4%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 3g
Protein 3g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
3%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 poulet fermier
  2. 30 cL de lait d’amandes
  3. 2 cuil. à café de graines de cumin
  4. 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  5. 20 cL de vin blanc
  6. 30 cL de bouillon de volaille
  7. 1 filet de vinaigre
  8. huile d’olive
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Coupet le poulet en morceaux et les faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à belle coloration.
  2. Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et le sel.
  3. Cuire à couvert pendant 1 heure.
  4. Ajouter le lait d’amandes, le gingembre, le cumin, le poivre et le filet de vinaigre.
  5. Continuer la cuisson pendant 10 minutes et servir.
beta
calories
79
fat
3g
protein
3g
carbs
12g
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