Bœuf cocotte au cidre

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bœuf cocotte au cidre

L’exceptionnel épisode de froid est passé faisant maintenant place au redoux. Il est donc probable que cette recette de bœuf cocotte au cidre soit le dernier plat mijoté que je vous propose de la saison. A vrai dire, j’apprécie tellement ce type de plats que j’ignore si je dois m’en réjouir. Comme quoi, chaque saison a bien ses charmes.

J’ai réalisé cette recette de bœuf cocotte au cidre à l’occasion de la venue de mes parents chez nous le temps d’un week-end. Une belle recette à partager et à déguster dans la convivialité !

Dans le même esprit, je vous invite à consulter aussi ma recette de joues de porc confites à la bière brune ou encore celle de daube à la provençale en cocotte lutée de Philippe Etchebest :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Bœuf cocotte au cidre
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
3 hr 30 min
Total Time
3 hr 50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
3 hr 30 min
Total Time
3 hr 50 min
146 calories
23 g
4 g
4 g
5 g
1 g
61 g
320 g
7 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
61g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 146
Calories from Fat 38
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 4mg
1%
Sodium 320mg
13%
Total Carbohydrates 23g
8%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 7g
Protein 5g
Vitamin A
4%
Vitamin C
28%
Calcium
7%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 kg de bœuf à braiser
  2. 12 pommes de terre à chair ferme
  3. 13 carottes moyennes
  4. 3gros oignons
  5. 2 gousses d’ail
  6. persil
  7. le zeste d’une orange bio
  8. 1 bouquet garni
  9. 1 petit poireau
  10. 1 branche de céleri
  11. 50 cL de bouillon de bœuf
  12. 50 cL de cidre
  13. 2 cuil. à café de cassonnade
  14. 2 cuil. à soupe de farine
  15. 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  16. 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  17. sel et poivre
Instructions
  1. Découper le bœuf en cubes. les mélanger dans une terrine avec un oignon et une carotte pelés et émincés. Ajouter le cidre, le bouquet garni, le poireau et le céleri coupé en tronçons.
  2. Laisser mariner pendant 3 heures dans le réfrigérateur en mélangeant deux ou trois fois.
  3. Egoutter les cubes de bœuf en réservant la marinade et les aromates. Les épongez avec un papier absorbant, les faire dorer dans une cocotte avec l’huile chaude. Saler et poivrer.
  4. Prélever l’'a viande avec une écumoire. La remplacer par le reste d’oignon pelés et émincés. Mélanger 5 min. Poudrer de cassonade et laisser caraméliser.
  5. Déglacer avec le vinaigre puis replacer la viande dans la cocotte puis le jus rendu.
  6. Préchauffer le four à 120°c.
  7. Poudre la viande de farine puis mélanger 5 min.
  8. Ajouter la marinade avec les aromates, les gousses d’ail entières piquées avec la pointe d’un couteau, le bouquet garni, le zeste d’orange et le bouillon à hauteur de la viande.
  9. Placer le couvercle sur la cocotte. Enfourner pour 2 heures.
  10. Retirer le bouquet garni de la cocotte. Ajouter les carottes pelées, puis réenfourner 30 min.
  11. Placer les pommes de terre pelées dans la cocotte, cuire 30 min de plus.
  12. Si besoin, dès la fin de la cuisson, réduire la sauce sur feu moyen. Répartir le bœuf cocotte dans les assiettes et servir parsemé de persil ciselé.
Adapted from Cuisine actuelle n°327 - Mars 2018
beta
calories
146
fat
4g
protein
5g
carbs
23g
more
Adapted from Cuisine actuelle n°327 - Mars 2018
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

bœuf braisé au cidrebœuf mijoté au codrebœuf carotte cidre

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