Tourte à la volaille et aux champignons de Cyril Lignac

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tourte à la volaille et aux champignons de Cyril Lignac

Les recettes de Cyril Lignac sont toujours fortement appréciée sur le blog. Je vous en propose donc une nouvelle qui m’a permis de recycler quelques uns des restes des chapons de Noêl qu’il restait sur les bêtes, mais que, faute de courage pour en venir à bout, nous avions fini par congeler.

Pour réaliser cette tourte à la volaille et aux champignons de Cyril Lignac, faites comme moi et recyclez les restes de la volaille de votre choix ou achetez des filets de dinde ou de poulet. Bref, vous n’avez aucune excuse pour ne pas la confectionner.

Si vous recherchez d’autres idées de tourtes, je vous invite à consulter ma recette de tourte feuilletée au jambon, champignons et fromage ou celle de tourte aux champignons et abondance :

tourte feuilleté jambon champignonstourte aux champignons

Accessoires utiles pour cette recette :

Tourte à la volaille et champignons de Cyril Lignac
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
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1 hr 15 min
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Nutrition Facts
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6
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de blancs de volaille
  2. 250 g de champignons de Paris
  3. 1 oignon
  4. 1 gousse d’ail
  5. 2 pâtes brisées
  6. 60 g de beurre
  7. 2 oeufs
  8. 1 jaune d’œuf
  9. 20 cL de crème liquide
  10. 2 cuil. à soupe d’huile
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Couper les blancs de volaille en dès. Nettoyer les champignons et les émincer. Peler et tailler finement l’oignon. Éplucher, dégermer l’ail et le hacher.
  2. Chauffer 20 g de beurre et l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et les champignons, puis cuire 10 minutes. Ajouter le reste de beurre avec les dès de volaille et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four à 200 °C. Battre les œufs entiers et la crème et assaisonner. Beurrer une tourtière et la garnir de l’une des 2 pâtes. La piquer avec une fourchette et y répartir la préparation à la volaille. Verser par-dessus la crème aux œufs. Recouvrir avec la seconde pâte. Bien souder les bords et faire un petit trou au centre de la pâte. Y placer un bout de bristol pour permettre à la vapeur de s’échapper à la cuisson.
  4. Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et en badigeonner la tourte. Enfourner pour 45 minutes. Servir et déguster.
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tourte lignactourte poulet champignonstourte au poulet et champignons Cyril Lignac

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