Couscous végétarien ultime de Yotam Ottolenghi
Je vous présente aujourd’hui de découvrir le couscous végétarien ultime de Yotam Ottolenghi, dont vous avez peut-être déjà entendu parler sous son terme original de ultimate couscous.
Cette recette est tirée du livre Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, qui renferme 120 recettes végétariennes simples élaborée par le chef britannique :
Il y a quelques mois, mon homme et moi avions entamé un virage alimentaire pour diminuer notre consommation de viande. Nous refusions en effet d’acheter la viande au supermarché, dont l’origine et les modes d’élevage nous semblent bien obscurs pour une qualité bien médiocre, et nous nous étions lassé de l’offre proposée en magasin bio, trop souvent limitée aux steaks hachés de bœuf et aux cuisses et filet de poulet. Et en novembre dernier, une nouvelle boucherie a ouvert à deux pas de ma petite épicerie bio préférée, proposant une belle viande de qualité : bœuf et veau AOP de Salers, agneau du Périgord, porc de montagne élevé en plein air… Bref, de quoi régaler nos papilles de carnivore. C’est ainsi que depuis de nombreuses semaines je ne vous ai proposé que des recettes avec de la viande.
Il était tout de même temps de mettre fin à cette série en réintroduisant des plats végétariens, et ce couscous végétarien de Yotam Ottolenghi me semblait parfait pour cela.
En plus des nombreux épices employés, gage de saveurs, les légumes de ce couscous végétarien aux carottes, panais et courge ont la particularité d’être rôtis au four. Enfin, le citron confit et la coriandre apportent la touche finale à ce superbe tableau gustatif.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de couscous végétarien aux courgettes et petits pois ou encore ma recette de poivrons farcis au couscous :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 2 carottes moyennes, pelées et coupées en morceaux de 2 cm
- 2 panais moyens, pelés et coupés en morceaux de 2 cm
- 8 échalotes pelées
- 2 bâtons de cannelle
- anis étoilé
- 3 feuilles de laurier
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
- ¼ cuil. à thé de curcuma
- ¼ cuil. à thé de paprika chaud
- ¼ cuil. à thé de flocons de piment
- 300 g de courge ou courge musquée, pelée et coupée en morceaux de 2 cm
- 75 g d'abricots secs, hachés grossièrement
- 200 g de pois chiches (en conserve ou fraîchement cuits)
- 350 ml de liquide de cuisson de pois chiches et/ou de l'eau
- 170 g de couscous (pour 4, je vous recommande de doubler cette proportion)
- 1 grande pincée de fils de safran
- 260 ml de bouillon de légumes bouillant
- 20 g de beurre, brisé en morceaux
- 25 g de pâte d'harissa
- 25 g de peau de citron confite, hachée finement
- 30 g de feuilles de coriandre
- sel
- Préchauffer le four à 190°c.
- Placer les carottes, les panais et les échalotes dans un grand plat allant au four. Ajouter les bâtons de cannelle, l'anis étoilé, les feuilles de laurier, 4 cuillères à soupe de l'huile, ¾ cuillère à café de sel et toutes les autres épices et bien mélanger. Mettre au four et laisser cuire 15 minutes.
- Ajouter la citrouille, remuer et remettre au four. Poursuivre la cuisson pendant environ 35 minutes, après quoi les légumes devraient avoir ramolli tout en conservant une bouchée. Maintenant, ajoutez les abricots secs et les pois chiches avec leur liquide de cuisson et / ou de l'eau. Remettre au four et laisser cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit chaud.
- Environ 15 minutes avant que les légumes soient prêts, mettez le couscous dans un grand bol résistant à la chaleur avec le reste de l'huile d'olive, le safran et ½ cuillère à café de sel. Verser le bouillon sur le couscous. Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser reposer pendant environ 10 minutes. Ajouter ensuite le beurre et remuer le couscous à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Couvrir à nouveau et réserver dans un endroit chaud.
- Pour servir, déposer le couscous dans une assiette ou un bol. Incorporer l'harissa et le citron confit dans les légumes ; goûter et saler si nécessaire. Déposer les légumes au centre du couscous. Terminer avec beaucoup de feuilles de coriandre.
Copyright © 2018 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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ManueB
23 février 2018 at 6 h 58 min
cuire les légumes au four cela donne un bon gout, à tester !
manue 🙂
Isabelle
23 février 2018 at 14 h 05 min
J’aime beaucoup les couscous car ils sont toujours servis avec un grand choix de légumes.
Bises
vero
23 février 2018 at 15 h 54 min
Il est plein de saveurs ce couscous, et les couleurs en plus, top top top 🙂
LadyMilonguera
23 février 2018 at 15 h 55 min
Je te remercie. Bonne fin de journée !
Marlyzen
23 février 2018 at 17 h 31 min
Toutes ces belles couleurs ! Moi qui adore les épices et les légumes, je suis comblée ! Avec le côté sucré-salé, un régal ton couscous ! Oui, il est ultime 😀
Isabelle
23 février 2018 at 17 h 47 min
J’ai différents livres de ce chef, et je n’ai encore jamais été déçue par ses recettes. Ce couscous doit être divin
jess
23 février 2018 at 20 h 29 min
Bravo pour la démarche . Quand on voit les conditions de vie de ces pauvres bêtes destinées à l’abattage… Moi aussi je suis devenue flexitarienne depuis quelques temps. Quelques jours par semaine consacrés à des plats végé. Ton couscous fait terriblement envie. Surtout quand on sait qu’il est 100% vitamine et 0% souffrance
Nat
23 février 2018 at 20 h 42 min
terrible!! entre la diversité des légumes, les épices et la cuisson au four il est super ce couscous! merci pour tes belles photos! bon week-end! bises!
Amour de cuisine ( Soulef)
23 février 2018 at 22 h 28 min
En voila une belle recette, j’adore.
yumelise
24 février 2018 at 18 h 39 min
C’est un de mes plats préférés, avec la paëlla en fait. Malheureusement mon époux n’aime pas. Alors je n’en fais que pour mes enfants et moi de temps en temps. celui-ci est bien coloré et me donne bien envie de l’essayer 😉 Merci pour cette belle recette partagée.
Malika A. Black | Cuisine Culinaire
24 février 2018 at 23 h 14 min
Coucou Sandrine!
Ton plat me done l’eau à la bouche.
J’adore le couscous! Normal, je suis berbère et le couscous est d’origine berbère haha
J’aime beaucoup ce chef israélien et les saveurs qu’il met dans ses plats! C’est original, c’est bon et yummy!
Merci et bonne soirée! Gros bisous
Malika A. Black | Cuisine Culinaire : Article récents… Carottes en sauce chermoula, recette facile rapide
Cooking Julia
25 février 2018 at 8 h 22 min
Il a l’air délicieux ce couscous végé !!
Cooking Julia : Article récents… MENU DE SAISON : UN REPAS MADE IN U.S.A.
Cooking & Cakes
26 février 2018 at 9 h 29 min
Toutes ces saveurs me plaisent beaucoup, un régal pour les yeux et mes papilles !
sotis
26 février 2018 at 14 h 46 min
très appétissant ce couscous!!!! bisous