Brouet d’Allemagne de filet mignon (ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre)

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ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre

La cuisine, on le sait, est un moyen sympathique de voyager géographiquement à moindres frais mais, on le sait moins, peut aussi permettre de voyager dans le temps. Je vous propose donc de remonter le temps jusqu’au XVème siècle en réalisant ce ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre. A l’époque, il était servi sous le nom de brouet de filet mignon.

En effet, pour Noël, ma belle-mère connaissant ma passion pour la cuisine, m’a offert un livre de recettes médiévales sobrement intitulé Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge, paru aux éditions Fleurine :

Ce livre a été réalisé à partir de recettes choisies dans les quelques livres culinaires du Moyen Age qui ont servi pendant 4 siècles avant de laisser la place à une nouvelle cuisine au XVIIème siècle. Certaines recettes médiévales aujourd’hui devenues recettes du terroir ont tout de même traversé les siècles.  Il ne comporte aucune illustrations mais, ce qui est important, c’est que toutes les recettes sont parfaitement réalisables, et leurs ingrédients trouvables sans aucune difficultés sur nos étals actuels.

Nos ancêtres cuisinaient avec les épices, aimaient les plats colorés aux saveurs parfois insolites. ils ne connaissaient ni tomate, ni pomme de terre, ni piment qui n’apparaîtront bien plus tard. Ils ne disposaient ni d’assiette ni de fourchette, simplement d’une cuillère et d’un couteau. Ils mangeaient donc avec les doigts et posaient la nourriture sur une planchette en bois ou sur un morceau de pain appelé “la souppe”.

Concernant la recette que je vous présente aujourd’hui, sachez que les maîtres queux voyageaient au Moyen Age et revenaient alors parfois avec des recettes telles que notre brouet d’Allemagne. Cette recette est extraite du livre Du fait de cuisine de Maître Chiquart, écrit en 1420. Il était le cuisinier du duc de Savoie Amédée VII. J’ai confectionné ce brouet avec du filet mignon de porc mais il se réalise également avec un mélange de viande (porc, agneau, cabri ou veau), comme un avant goût du baeckeoffe.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de pot-au-feu traditionnel ou de revenir à l’époque napoléonienne avec ma recette de veau marengo :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Brouet d’Allemagne de filet mignon (ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre)
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 45 min
423 calories
27 g
108 g
15 g
44 g
5 g
175 g
527 g
6 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
175g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 423
Calories from Fat 132
% Daily Value *
Total Fat 15g
22%
Saturated Fat 5g
24%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 108mg
36%
Sodium 527mg
22%
Total Carbohydrates 27g
9%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 6g
Protein 44g
Vitamin A
4%
Vitamin C
1%
Calcium
11%
Iron
15%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de filet mignon de porc
  2. 60 g d’amandes concassées
  3. 3 oignons
  4. 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  5. 2 clous de girofle
  6. noix de muscade râpée
  7. 70 cL de bouillon de bœuf
  8. 10 cL de vin blanc
  9. 1 cuil. à soupe de vinaigre
  10. 2 cuil. à café de sucre en poudre
  11. huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Couper le filet mignon en gros cubes.
  2. Dans une cocotte, faire revenir les cubes de viande à l’huile, réserver.
  3. Remettre un peu d’huile et faire revenir les oignons émincés.
  4. Chauffer le bouillon de bœuf, le verser avec la viande dans la cocotte, ajouter le vin blanc.
  5. Cuire à couvert sur feu très doux pendant une heure.
  6. Ajouter les amandes, le gingembre, les clous de girofle écrasés, la muscade, le sucre, le sel, le poivre et le vinaigre.
  7. Continuer la cuisson à couvert pendant 15 minutes.
beta
calories
423
fat
15g
protein
44g
carbs
27g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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