Lapin à la normande (cidre, pomme, crème fraîche et champignons)

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Aujourd’hui, je vous invite à prendre la direction de la Normandie avec cette recette de lapin accompagné des produits qui font la fierté de cette belle région française : la pomme, le cidre et la crème fraîche. Le tout pour confectionner un beau plat en sauce comme on les aime tant par cette saison.

Je l’ai accompagné de pommes de terre vapeur mais la sauce fera aussi merveille avec des pâtes ou du riz.

Cette recette est inspirée de cette parue récemment sur le blog La poêle qui rit, mais je me suis permise de l’adapter” à ma sauce” en y apportant quelques modifications.

Je vous incite aussi à découvrir ma recette de rôti de porc à la normande,  le lapin confit au vin blanc et romarin de Julie Andrieu ou encore ma tarte tatin à la normande :

Tatin pomme et camembert

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Lapin à la normande (cidre, pommes, crème fraîche et champignons)
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
28 calories
0 g
8 g
3 g
0 g
2 g
3 g
0 g
0 g
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1 g
Nutrition Facts
Serving Size
3g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 28
Calories from Fat 28
% Daily Value *
Total Fat 3g
5%
Saturated Fat 2g
10%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 8mg
3%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 cuisses de lapin
  2. 4 carottes
  3. 2 oignons
  4. 3 gousses d’ail
  5. 0,5 cL de fond de veau
  6. 25 cL de cidre
  7. 300 g de champignons de Paris (je les ai pris surgelés et déjà émincés)
  8. 20 cL de crème entière épaisse
  9. 2 cuil. à soupe de moutarde
  10. 4 pommes + 1/2 pomme dans la cocotte
  11. beurre ou ghee
Instructions
  1. Faire revenir les cuisses de lapin dans un peu de matière grasse. Réserver.
  2. Dans votre cocotte, verser vos champignons émincés et les faire rendre leur eau dé végétation/congélation.
  3. Pendant ce temps, couper les carottes en cubes, éplucher les oignons et l’ail et les émincer.
  4. Lorsque l’eau des champignons s’est évaporée, ajouter du beurre, les légumes émincés et faire rissoler le  tout dans la sauteuse ou la cocotte.
  5. Ajouter ensuite  le cidre et le fond de veau.
  6. Remettre les morceaux de lapin et le bouquet garni. Ajouter la 1/2 pomme (vous pouvez la couper en dès au préalable).
  7. Pendant ce temps éplucher les pommes restants, les couper en quartier et ôter les pépin.
  8. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y placer es quartiers de pommes. les faire dorer sur toutes leurs faces. Les ajouter dans la cocotte.
  9. Au bout d’une demi-heure. Retirer les cuisses de lapin et réserver au chaud. Dans le jus de cuisson, ajouter la crème et la moutarde. Bien mélanger et replacer le lapin.
  10. Servir bien chaud.
Notes
  1. Servir accompagné de pommes de terre à la vapeur, de pâtes ou de riz.
Adapted from La poêle qui rit
beta
calories
28
fat
3g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from La poêle qui rit
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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