Soupe de butternut rôtie au romarin

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La saison des courges est de retour, pour mon plus grand plaisir !

J’avais donc acheté une courge butternut, sans trop savoir encore quoi en faire et, à la faveur d^’un repas du soir pour lequel je n’avais pas d’idée de repas, j’ai feuilleté ce petit livre : SOUPES pour tous les goûts , paru chez Marabout, et me suis décidée pour l’une de ses recettes.

En plus de ne pas demander grand chose comme ingrédients, elle me permettait de profiter encore du romarin de mon petit carré aromatique.

La recette a la particularité de cuire la courge de manière à la rôtir au four, ce qui lui donne plus de goût que les cuissons habituelles vapeur ou bouillies. En plus, avec les lentilles corail, cette recette constitue une soupe complète et consistante.

Je vous invite à consulter aussi ma recette de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes :

Soupe de butternut rôtie au romarin
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 15 min
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 15 min
Total Time
1 hr 30 min
347 calories
51 g
10 g
11 g
13 g
3 g
79 g
844 g
11 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
79g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 347
Calories from Fat 99
% Daily Value *
Total Fat 11g
17%
Saturated Fat 3g
14%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 10mg
3%
Sodium 844mg
35%
Total Carbohydrates 51g
17%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 11g
Protein 13g
Vitamin A
8%
Vitamin C
1%
Calcium
15%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 courge butternut
  2. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  3. 150 g de lentilles corail
  4. 1 oignon
  5. 900 mL de bouillon de légumes
  6. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Peler la courge et la couper la courge en deux ; retirer les graines et la peau fibreuse à l’aide d’une cuillère. La couper en morceaux et la disposer dans un plat à four. Arroser d’huile d’olive, parsemer de romarin, saler et poivrer généreusement et faire rôtir 45 min.
  3. Pendant ce temps, verser les lentilles dans une casserole, et les couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 10 min. Les égoutter et les remettre dans la casserole propre avec l’oignon émincé et le bouillon. Laisser mijoter 5 min. Saler et poivrer.
  4. Retire la courge, l’écraser à la fourchette ou au presse-purée et l’ajouter à la soupe. Laisser mijoter 25 min puis servir dans des bols avec du romarin.
beta
calories
347
fat
11g
protein
13g
carbs
51g
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