Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

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Je crois que c’est la première année que je me laisse aussi rapidement tenter par les courges et potirons qui commencent à peupler les étals. Habituellement, j’attends au moins la deuxième quinzaine d’octobre, ou carrément d’être en novembre.

Et puis il y a quelques jours, Dorian a posté sur son blog cette recette de soupe acidulée à la courge butternut qui m’a fait terriblement envie et je me suis décidée à sauter le pas d’autant que dans la foulée, j’ai aussi repéré une recette de gratin bien gourmand que vous découvrirez aussi très vite.

Pour cette recette, j’ai succombé aux saveurs asiatiques acidulée – citron vert, citronnelle et coriandre – qui apportent du peps à la douceur de la courge et du lait de coco.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Soupe acidulée de courge butternut aux saveurs asiatiques
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
131 calories
19 g
4 g
4 g
5 g
1 g
30 g
320 g
4 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
30g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 131
Calories from Fat 38
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 4mg
1%
Sodium 320mg
13%
Total Carbohydrates 19g
6%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 4g
Protein 5g
Vitamin A
3%
Vitamin C
1%
Calcium
6%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 courge butternut d’1,5 kg environ
  2. 1 botte d'oignons nouveaux
  3. 20 g de beurre
  4. 1 tige de citronnelle
  5. 1 cm de gingembre
  6. ½ petit piment rouge
  7. 40 cL de lait de coco
  8. 50 cl de bouillon de légumes
  9. sel
  10. 2 citrons verts
  11. coriandre fraiche
  12. graines de sésame grillées
Instructions
  1. Eplucher, égrainer et couper la courge en morceaux.
  2. Emincer la partie blanche des oignons.
  3. Mettre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir à feu moyen l'oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  4. Ajouter les cubes de courge, mélanger et faire revenir encore pendant 3 minutes de plus.
  5. Ajouter le bouillon et porter à ébullition puis ajouter le lait de coco. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Faire frémir doucement jusqu'à ce que la courge soit cuite.
  7. Enlever la citronnelle et le piment puis mixer le tout jusqu'à obtenir un joli velouté bien lisse. Ajouter un peu de bouillon de légumes si le velouté est trop épais.
  8. Servir avec du citron vert, de la coriandre fraîche et des graines de sésames.
Adapted from Dorian cuisine
beta
calories
131
fat
4g
protein
5g
carbs
19g
more
Adapted from Dorian cuisine
Un siphon fon fon... /

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