Risotto de sarrasin aux champignons – sans gluten

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Sarrasin-risotto-champignons-sans-gluten (1)

Du risotto sans riz, je n’en suis pas à ma première recette. J’ai en effet testé la version jambon-coquillette de Jean-François Piège et, plus récemment, le risotto d’orge perlé aux épinards et tomme de Savoie :

Pastasotto jambon-coquillettes de Jean-François Piège

Je vous propose aujourd’hui une déclinaison au sarrasin, empruntée au dernier numéro du magasine Cuisine actuelle.

C’est encore une chouette réussite car la saveur brut su sarrasin se marie à merveille avec celle, boisée, des champignons. Je ne peux donc que vous conseiller d’oser diversifier le contenu de votre épicerie, pour le plaisir des papilles, en plus des bienfaits nutritionnels.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Risotto de sarrasin aux champignons
Serves 4
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Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
656 calories
86 g
31 g
23 g
29 g
8 g
152 g
1728 g
19 g
0 g
15 g
Nutrition Facts
Serving Size
152g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 656
Calories from Fat 210
% Daily Value *
Total Fat 23g
36%
Saturated Fat 8g
39%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 31mg
10%
Sodium 1728mg
72%
Total Carbohydrates 86g
29%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 19g
Protein 29g
Vitamin A
16%
Vitamin C
2%
Calcium
48%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de champignons mélangés
  2. 2 échalotes
  3. 2 oignons
  4. persil
  5. 320 g de sarrasin
  6. 30 g de beurre
  7. 80 g de parmesan
  8. 1 L de bouillon de poule ou de légumes
  9. 20 cL de vin blanc
  10. 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Eplucher et hacher les échalotes. Nettoyer les champignons et les émincer.
  2. Les faire sauter 5 min à la poêle avec l’échalote et 4 cuil. à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Râper le parmesan et ciseler finement le persil.
  4. Peler l’oignon, le hacher.
  5. Le faire fondre dans une cocotte huilée et ajouter le sarrasin. Laisser dorer 2 min.
  6. Verser le vin dans la cocotte. Dès qu’il est absorption, ajouter le bouillon chaud, louche par louche, en remuant jusqu’à ce que le sarrasin soit tendre (environ 20 min).
  7. Ajouter le beurre, les champignons et le parmesan. Mélanger délicatement.
  8. Parsemer de persil et servir aussitôt.
Adapted from Cuisine actuelle - Novembre 2017
beta
calories
656
fat
23g
protein
29g
carbs
86g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Novembre 2017
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