Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Gratin-pommes-terre-marrons-champignons-lard-dauphinois (2)

La saison commence à être compatible avec les bons gratins rustiques et réconfortants, catégorie dont fait partie le gratin dauphinois et qui ne manque jamais de remporter un franc succès.

Du coup, je ne pouvais que succomber à cette recette de gratin de pommes de terre au lard, marrons et champignons, inspiré du gratin dauphinois, qui est parfaitement en phase avec la saison automnale qui démarre.

Cette recette a été publiée dans mon dernier Cuisine actuelle.

Envie d’un autre gratin bien réconfortant ? Je vous propose aussi de découvrir mon gratin de haricots blancs à la saucisse de Toulouse et confit de canard :

Gratin de haricots blancs au confit de canard

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gratin automnal de pommes de terre au lard, champignons et marrons
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 40 min
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de pommes de terre
  2. 300 g de champignons de Paris (j’ai pris 450 g de champignons surgelés)
  3. 1 gousse d’ail
  4. 100 g de marrons au naturel
  5. 8 tranches de poitrine fumée
  6. 40 g de beurre
  7. 20 cL de crème fleurette
  8. 25 à 30 cL de lait
  9. noix de muscade
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Peler et émincer les pommes de terre.
  3. Faire sauter les champignons taillés en lamelles dans une poêle anti-adhésive et leur faire rendre leur eau de végétation.
  4. Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail et le beurrer.
  5. Chauffer la crème et le lait. Pour un parfum plus intense, vous pouvez également y plonger la gousse d’ail qui a servi à frotter le plat afin de la faire infuser dans le mélange lait-crème. Saler, poivrer et saupoudre de noix de muscade.
  6. Etaler une couche de pommes de terre et de champignons dans le plat à gratin. Disposer 4 tranches de lard fumé et quelques marrons. Faire une seconde couche et finir par les 4 dernières tranches de poitrine fumée.
  7. Verser le lait chaud dans le plat et parsemer du reste de beurre.
  8. Enfourner et faire cuire 1 heure 20.
Adapted from Cuisine actuelle - Novembre 2017
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Novembre 2017
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Gratin-pommes-terre-marrons-champignons-lard-dauphinois (3)Gratin-pommes-terre-marrons-champignons-lard-dauphinois (5)Gratin-pommes-terre-marrons-champignons-lard-dauphinois (4)

Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

gratinpommes de terregratin dauphinoispoitrine fuméemarronschampignonsailcrème fleurettelaitnoix de muscade