Tarte tatin aux figues, noix et miel

SHARE:

tarte tatin aux figues, noix et miel

je vous propose aujourd’hui de réaliser une tarte tatin aux figues, noix et miel.

En effet, en plus des vergers qui bordent le mas et qui nous ont fourni nectarines et abricots durant l’été, nous avons également une poignée de beaux figuiers devant notre porte et celles de nos voisin(e)s qui produisent chaque année de délicieux fruits.

Leur production est telle que nous proposons à tous nos amis, amateurs de figues, de venir les cueillir, et essayons également d’en profiter nous-mêmes avant qu’elles ne tombent et commencent à emplir l’air d’effluves alcooliques.

D’ailleurs à l’an dernier, c’est à la même période que j’avais réalisé une délicieuse pogne aux figues, avec les fruits fraîchement cueillis sur ces figuiers :

En voyant la recette sur le blog La petite cuisine de Giroflet, j’ai profité de l’occasion pour réaliser moi aussi cette délicieuse tatin à l’occasion d’un sympathique repas de famille prévu le lendemain.

Pour la pâte feuilletée, choisissez une pâte du commerce pur beurre de bonne qualité ou, si vous avez le temps, n’hésitez pas à la confectionner vous-mêmes. Vous trouverez d’ailleurs sur mon blog quelques recettes de pâtes feuilletées maison.

Pour la cuisson de votre tatin, je vous déconseille l’utilisation d’un moule à charnières. C’est en effet celui que j’ai utilisé et le jus/caramel libéré par les fruits a fui par la fente séparant le fond du bord. Vous pouvez utilisez un moule à manqué classique ou investir, pour vous faire plaisir, dans un joli moule à tatin :

Tarte tatin aux figues, noix et miel
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
45 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
45 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte feuilletée au beurre
  2. 25 à 30 figues selon leur tailles
  3. 100 g de cerneaux noix
  4. 4 cuil. à soupe de miel
  5. 1 cuil. à café de cannelle
  6. beurre pour le moule
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Laver les figues et enlever la queue ; les couper en deux, dans le sens de la hauteur.
  3. Dans un moule a manqué ou spécialement conçu pour les tartes tatin, bien beurrer et disposer les moitiés de figues, l’arrondi vers le haut, en prenant soin de les serrer les unes contre les autres.
  4. Hacher les noix grossièrement et en parsemer les figues avec la moitié.
  5. Enfourner pour 20 à 25 minutes.
  6. Une fois cuites, laisser refroidir les figues.
  7. Dans  un bol, mélanger le miel et la cannelle ; verser ce mélange sur les figues et ajouter le reste des noix hachées. Recouvrir de la pâte  feuilletée en essayant de “border” proprement et délicatement les figues avec la pâtes qui dépasse.
  8. Enfourner de nouveau pour 20 à 30 minutes, selon la puissance de votre four. Quand la  tatin est cuite et encore chaude (avant que le caramel ne commence à adhérer), procéder délicatement au démoulage.
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from La petite cuisine de Giroflet
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

tarte tatin aux figuestarte tatin au fourtarte tatin figues miel

Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

pâte feuilletéefiguesmielnoixcannellebeurretarte tatin