Pommes de terre farcies de Yotam Ottolenghi

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Pour confectionner ces pommes de terre farcies, je suis à nouveau piocher dans le livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi. J’espère que vous appréciez ces recettes aux accents orientaux parce qu’entre Jérusalem et Le Cookbook, que j’ai également acheté quelques jours après, vous n’avez pas fini d’entendre parler de ce chef et de ses recettes :

Sachez que vous trouverez du tamarin dans les épiceries asiatiques, mais aussi sur internet :

 

Enfin, pour évider les pommes de terre, les cuillère à café manquant un peu de tranchant, une cuillère parisienne comme celle-ci pourra vous être utile :

Pommes de terre farcies de Yotam Ottolenghi
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 50 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 50 min
2 calories
0 g
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1 g
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Nutrition Facts
Serving Size
1g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 2
Calories from Fat 1
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de bœuf haché
  2. 200 g de chapelure
  3. 1 oignon
  4. 2 gousses d’ail
  5. persil
  6. thym
  7. 1 cuil. et demi de cannelle moulue
  8. 2 oeufs
  9. 1,5 kg de pommes de terre, coupées en 2 dans la longueur
  10. coriandre
Pour la sauce tomate
  1. 5 gousses d’ail
  2. 1 oignon
  3. 1 branche et demi de céleri
  4. 1 petite carotte
  5. 1 piment rouge
  6. 1 cuil. et demi de cumin moulu
  7. 1 cuil. à café de 4 épices
  8. 1 pincée de paprika
  9. 1 cuil. à café de graines de cumin
  10. 800 g de tomates concassées
  11. 1 cuil. à soupe de pâte de tamarin
  12. 1 cuil. et demi à café de sucre en poudre
  13. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
  1. Préparer la sauce tomate.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle équipée d’un couvercle. Y placer l’ail écrasé, l’oignon et le céleri émincés, la carotte coupée en petits dès et le piment finement émincé.
  3. Faire revenir les légumes à feu doux pendant 10 min. Ajouter alors les épices, remuer et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
  4. Verser les tomates, le tamarin, le sucre, saler, poivrer et porter à ébullition. Retirer du feu.
  5. Réunir le bœuf, la chapelure, l’oignon, l’ail, le persil, le thym, la cannelle et les oeufs dans un saladier. Malaxer le tout, saler et poivrer.
  6. Evider délicatement chaque moitié de pomme de terre avec une cuillère parisienne ou une cuillère à café pour obtenir des coques de 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
  7. Farcir chaque coque en appuyant avec les mains pour la remplir complètement.
  8. Enfoncer doucement les pommes de terre dans la sauce tomate. Elles doivent être bien serrées les unes contre les autres.
  9. Verser 30 cL d’eau environ, ou tout juste assez pour quasiment recouvrir toutes les pommes de terre farcies, et porter à petit bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au moins 1 heure voire plus, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les pommes de terre soient cuites.
  10. Servir aussitôt, parsemé de coriandre fraîche.
beta
calories
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fat
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protein
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.