Gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde

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Avant que les températures et la météo ne tournent définitivement au printemps, je me suis empressée de réaliser ce gratin de pommes de terre aux girolles, repéré dans le dernier hors-série de Cuisine actuelle consacré à la pomme de terre.

Cette recette tombait d’autant mieux que j’avais en effet un bocal de girolles non entamé au frigo qui “m’encombrait” depuis plusieurs mois. C’était donc l’occasion de faire coup double en dégageant un peu de place et en se régalant !

Pour la découpe des pommes de terre en fines tranches régulières, je ne saurais que top vous conseiller l’usage d’une mandoline comme celle-ci, la découpe est précise et les doigts sont protégés :

Gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 25 min
Prep Time
30 min
Cook Time
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1 hr 25 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
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Total Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  2. 3 échalotes
  3. 350 g de girolles en bocal
  4. 15 cL de vin blanc
  5. 150 g d’emmental râpé
  6. 30 g de beurre
  7. 40 cL de crème liquide
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les trancher finement. Rincer et égoutter les girolles ; peler et émincer les échalotes.
  2. Faire revenir les échalotes 3 à 4 min à la poêle sur feu vif avec 20 g de beurre.
  3. Ajouter les girolles et laisser revenir 5 min en remuant. Verser le vin, saler, poivrer et laisser réduire 5 min sur feu moyen. Ôter du feu, ajouter la crème puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
  4. Chauffer le four à 180°c.
  5. Beurrer 4 cassolettes et y verser une couche de pommes de terre, puis la moitié des girolles à la crème. Ajouter une autre couche de pommes de terre et le reste des girolles. Nappez du reste de crème parsemer d’emmental et enfourner 40 min.
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série Mars/Avril 2017
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Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série Mars/Avril 2017
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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