Courgettes farcies à la polenta et petits légumes
Avec la météo et les températures que nous connaissons depuis plusieurs jours sur Nîmes, les envie de recettes printanières se réveillent.
C’est ainsi que j’ai craqué sur cette recette végétarienne de courgettes farcies tirée du magazine Slowly veggie, le même à partir duquel j’ai aussi réalisé, il y a quelques jours, mon cake à la banane et aux chouchous de noix de pécan.
Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service, que pensez-vous de ce cette petite sélection de plats à gratin en fonte ? Plutôt sympa non ?
- 4 courgettes
- 120 g de polenta
- 1 petite carotte
- 70 g de céleri-rave
- 70 g de poireau
- 200 g de champignons de saison
- 60 cL de bouillon de légumes
- 3 échalotes
- 4 gousses d’ail
- thym
- romarin
- huile d’olive
- sel et poivre
- Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur. Les évider avec une cuillère. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 min pour les blanchir et les laisser refroidir. Les sécher.
- Peler les échalotes et une gousse d’ail, puis les hacher.
- Eplucher la carotte et le céleri-rave, laver le poireau. Couper le tout en petits dès.
- Dans une grande casserole, chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les légumes avec du thym. Ajouter la polenta et remuer. Verser 45 cL de bouillon de légumes, mélanger, porter à ébullition et faire gonfler en remuant sans cesse. Lorsque la polenta se détache des parois, retirer le thym, saler et poivrer.
- Trier et nettoyer les champignons. Les couper en, petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Hacher finement le romarin et en parsemer les champignons.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Garnir les demi-courgettes de polenta et répartir les champignons dessus. Peler les 2 gousses d’ail restantes et les écraser du plat d’un couteau. Placer les courgettes farcies dans un plat, ajouter les gousses d’ail écrasées et les brins de thym restant. Verser le bouillon de légume (15 cL) et enfourner pour 15 à 20 min.
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ManueB
7 avril 2017 at 7 h 31 min
j’ai hâte de remanger des courgettes !!!
avec la polenta mes gourmands vont se régaler !
manue 🙂
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Aux délices du palais
7 avril 2017 at 9 h 29 min
Ça m’a l’air bien bon miam ! Bises.
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delphine
7 avril 2017 at 15 h 03 min
Elles me plaisent tes courgettes, j’ai justement de la polenta et je ne savais comment l’utiliser, c’est ttout trouver
Merci
delphine : Article récents… Cake aux knackis et à la moutarde
Isabelle
7 avril 2017 at 16 h 47 min
Cela fait un joli plat complet
Appuntamento in Cucina
7 avril 2017 at 20 h 53 min
Très original! merci pour l’inspiration!
Nadji
7 avril 2017 at 22 h 14 min
Une recette originale qui semble bien bonne. A tester.
A bientôt0
samar
8 avril 2017 at 2 h 13 min
voila tout ce que j’aime les courgettes avec une bonne farce
bise
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Nat
8 avril 2017 at 21 h 02 min
Original et bien sympa pour une recette végé’! bonne soirée! bizzz
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Cooking Julia
9 avril 2017 at 0 h 14 min
Quelle bonne idee, ces courgettes doivent etre délicieuses !
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Malika A. Black
9 avril 2017 at 0 h 43 min
J’adore les courgettes farcies.
Cette variante végétarienne avec de la polenta et des légumes est un plat sain et certainement très bon!
Merci et bon weekend!
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Maiwenn
10 avril 2017 at 11 h 48 min
Une belle façon de faire entrer le soleil dans sa cuisine !
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bree13
11 avril 2017 at 8 h 43 min
un beau plat qui donne envie !
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Nathalie
13 avril 2017 at 21 h 21 min
Voilà une petite recette qui me plait beaucoup! Un petit plat complet pour tout la famille. Bises
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gridelle
19 avril 2017 at 10 h 24 min
oh qu’elles sont sympas tes courgettes! belle idée de garniture!