Cake vert aux légumes et aux olives

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Cake-vert-healthy-legumes-olives (1)

Le week-end dernier, mon homme et moi avons mis à profit la météo formidable pour réaliser notre premier pique-nique de l’année. C’était l’occasion de confectionner une recette de cake salé que j’avais repéré depuis quelques temps dans le magazine Healthy food et son dossier les légumes primeurs font le printemps au sein duquel le magazine proposait cette recette de cake, tirée du livre Toute la cuisine facile, saine et naturelle , parue aux éditions Solar :

Plutôt que d’employer de la farine de blé, comme le prévoyait la recette initiale, j’ai préféré la remplacer par de la farine complète de petit épeautre.

Enfin, à la place d’un cake familial, j’ai préféré confectionner plusieurs cakes individuels, plus faciles à transporter. J’ai donc utilisé les caissettes en bois comme celles-ci, parfaites pour les cakes individuels ou même des petits pains individuels :

Cake vert aux légumes et olives
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Prep Time
30 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 15 min
73 calories
0 g
14 g
6 g
5 g
4 g
21 g
183 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
21g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 73
Calories from Fat 49
% Daily Value *
Total Fat 6g
9%
Saturated Fat 4g
18%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 183mg
8%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 5g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
16%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 175 g de farine d’épeautre
  2. 3 oeufs
  3. 100 g de petits pois frais ou décongelés
  4. 100 g de haricots verts
  5. 80 g d’olives vertes
  6. 125 g d’emmental ou de comté râpé
  7. persil
  8. menthe
  9. 1 sachet de poudre à lever
  10. 10 cL de lait
  11. 10 cL d’huile d’olive
  12. 1 cuil. à café de noix de muscade
  13. sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer de l’eau dans une casserole, plonger les petits pois et les haricots verts coupés en deux dans l’eau bouillante. Attendre 10 secondes et les égoutter. Réserver.
  2. Couper les queues des tiges de persil et de menthe et les mixer.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Dans un saladier, verser la farine avec la levure. Incorporer les oeufs un par un et mélanger. Puis ajouter la purée d’herbes et le fromage râpé. Mélanger.
  5. Ajouter les petits pois et les haricots verts. Lier avec le lait et l’huile d’olive, ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
  6. Une fois la préparation bien homogène, verser une couche au fond d’un moule à cake et disposer la moitié des olives vertes. Recouvrir d’1/3 de pâtes à cake et parsemer les olives vertes restantes. Recouvrir du restant de pâte et lisser la surface.
  7. Enfourner le moule et laisser cuire 45 min.
  8. Démouler le cake et le servir tiède ou froid.
beta
calories
73
fat
6g
protein
5g
carbs
0g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Cake-vert-healthy-legumes-olives (3)Cake-vert-healthy-legumes-olives (5)Cake-vert-healthy-legumes-olives (2)

Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

cake, cake salé, petits pois, farine d’épeautre, oeufs, haricots verts, olives vertes,emmental, persil, menthe, lait, noix de muscade