Cake à la banane et aux chouchous de noix de pécan
Qui ne connait pas les chouchous ?
Habituellement, ce sont d’irrésistibles cacahuètes enrobées d’un caramel croustillant…
Et ben v’là ti pas qu’en ouvrant le dernier numéro de Slowly veggie, je découvre une proposition bien gourmande de recette de cake à la banane aux chouchous de noix de pécan. Banane, caramel, noix de pécan… Je me devais de la réaliser !
Et pour en finir avec le moment délicat du démoulage, je vous propose d’utiliser des moules à charnières comme celui-ci :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 140 g de farine
- 40 g de beurre
- 4 bananes
- 70 g de noix de pécan
- 1 gousse de vanille
- Préchauffer le four à 200°c.
- Dans une casserole, verser les noix de pécan, 70 g de sucre et 7 cL d’eau. Faire chauffer à feu vif sans cesser de remuer jusqu’à ce que l’eau s’évapore que le sucre cristallise et qu’un beau caramel se forme autour des noix de pécan.
- Les débarrasser sur une plaque anti-adhésive et les laisser refroidir.
- Eplucher les bananes, les disposer dans un plat avec 1 cuil. à soupe de sucre et enfourner 15 min.
- Inciser les gousses de vanille et récupérer les graines. Verser les oeufs, le sucre restant et les graines de vanille dans un saladier et battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Baisser la température du four à 180°c.
- Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine, la levure, presque tous les chouchous - en réserver quelques uns pour la déco - et mélanger délicatement le tout à la spatule.
- Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte autour des bananes. Enfourner pour 30 à 40 min.
- Déguster tiède, parsemé de copeaux de chocolat et des chouchous concassés.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
cake, banane, banana cake, banana bread, noix de pécan, chouchous, caramel, vanille,oeufs, beurre
Nat
2 avril 2017 at 8 h 03 min
Mmmmh mais c’est une tuerie ce cake!! quelle bonne idée ces noix de pécans caramélisées!! et avec des bananes mmmmhhhh!!
Nat : Article récents… Poissons d’avril briochés
choupette88
2 avril 2017 at 9 h 02 min
Un bien joli cake qui me donne envie de t’en piquer un morceau …
Je te souhaite un très bon dimanche !
bisoussssssssssss
choupette88 : Article récents… AZ BOUTIQUE – FRIFRI
ManueB
2 avril 2017 at 9 h 06 min
waouuu avec des noix de pécan caramélisées, ce doit être super bonnnnnn !
manue :))
ManueB : Article récents… Curry rouge poulet patates douces et pois chiches #Ayam
bree13
2 avril 2017 at 9 h 40 min
il est superbe !
bree13 : Article récents… Cookies aux 2 chocolats
Luly cooker
2 avril 2017 at 9 h 49 min
Terriblement gourmand ce cake…
Luly cooker : Article récents… Carrot cheesecake au spéculoos
Gourmande sans Gluten
2 avril 2017 at 10 h 29 min
Miammm !! Très beau et appétissant ce cake !
Rosenoisettes
2 avril 2017 at 12 h 09 min
C’est original de mettre les bananes entières dedans !
Bon dimanche
Rosenoisettes : Article récents… Mes huiles essentielles du quotidien
Lou
2 avril 2017 at 17 h 58 min
Ton cake sort des sentiers battus, un vrai régal j’en suis sûre !
delphine
2 avril 2017 at 20 h 20 min
Une tuerie ce cake, j’adore les noix de Pécan, un régal
delphine : Article récents… Brownie aux noix et éclat de Caramélia.
fimère
2 avril 2017 at 20 h 53 min
effectivement un régal
bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
2 avril 2017 at 21 h 32 min
Très gourmand ton cake !!
samar
2 avril 2017 at 22 h 36 min
un delicieux cake ideal avec ce dimanche pluvieux
bise
samar : Article récents… La Focaccia italienne au romarin et olives
Stéphaniieluvshopping
2 avril 2017 at 23 h 30 min
Miam!
I Taste Eat
3 avril 2017 at 7 h 05 min
Je pense que je vais me laisser tenter !
I Taste Eat : Article récents… Mousse au chocolat cuite au four
Toque de Choc !
3 avril 2017 at 9 h 10 min
c’est super gourmand avec les chouchous aux noix de pécan !
Toque de Choc ! : Article récents… Baguette tourbillon au basilic et gorgonzola
Petite cuillère et Charentaises
3 avril 2017 at 9 h 43 min
Moi qui proposait d’utiliser des chouchous classiques dans ma recette… je vois que c’est une bonne idée aussi dans les cakes 🙂 Je n’ai jamais goûté aux noix de pécan mais cela doit être délicieux !
Belle semaine,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Panna cotta Vanille, Mangue et Cacahuètes
Isabelle
3 avril 2017 at 16 h 47 min
Extra gourmand et plein de croquant avec les noix de pécan.
Malika A. Black
4 avril 2017 at 1 h 34 min
Encore une autre belle recette de cake à la banane!
L’utilisation des bananes tout entière est une idée très originale. Et j’adore les noix de pécan! Merci
Malika A. Black : Article récents… Poulet aux poivrons, oignons et tomates
Cooking Julia
4 avril 2017 at 23 h 11 min
IL a l’air délicieux ce cake, et très gourmand !!
Cooking Julia : Article récents… CONGOLAIS OU ROCHERS À LA NOIX DE COCO
Kainre
12 avril 2017 at 12 h 31 min
Humm des choucous ! Oh, oui je connais. J’en ai déjà fait des cookies. Ton cake a l’air extra méga trop trop bon !!!