Soupe épicée à l’agneau et patate douce et ses petits pains au fenouil
Après mon velouté de pois cassés et mon velouté carottes-coco au gingembre, mon homme avait envie d’une soupe non moulinée, avec morceaux et l’idée ne me déplaisait pas non plus.
Je suis donc allée piocher dans mon petit bouquin Soupes pour tous les goûts, que sa grand-mère m’a offert et dont j’apprécie beaucoup les recettes :
J’ai donc opté pour cette soupe à l’agneau et aux épices, accompagnée de ces petits pains au fenouil, qui nous a fait voyager de l’autre côté de la Méditerranée !
Comme toujours avec ce type de morceau de viande qui demande à être longuement mijoté pour dévoiler toute sa tendreté, il est possible de diviser le temps de cuisson par 3 en recourant à une cocotte-minute comme celle-ci :
- 500 g d’épaule d’agneau sans os
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à café de ras el-hanout
- 2,5 cm de gingembre frais
- 2 L de bouillon de poule
- 75 g de lentilles corail
- 300 g de patate douce
- 175 g de carottes
- coriandre
- sel et poivre
- 200 g de farine - j’ai pris de la farine d’épeautre complète
- 1 cuil. à café de levure
- 1 cuil. à café de graines de fenouil
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Peler les carottes et la patate douce. Les couper en dès.
- Peler l’ail et l’oignon. Emincer l’oignon et écraser l’ail.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire dorer l’agneau d’un côté. Le retourner et ajouter l’oignon. Faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et que l’oignon commence à se colorer.
- Ajouter l’ail, le ras el-hanout et le gingembre, puis le bouillon et les lentilles corail. Saler, poivrer et porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 1 h 30.
- Ajouter les patates douces et les carottes, porter à ébullition à nouveau puis couvrir et laisser cuire 1 heure.
- Pendant ce temps, verser 200 g de farine et la levure dans un saladier. Ajouter les graines de fenouil grossièrement pilées au mortier, un peu de sel et de poivre. Ajouter 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis incorporer 6 à 7 cuil. à soupe d’eau. Bien mélanger à la main.
- Diviser le pâton ainsi obtenu en 6 parts et les rouler chacune, sur un plan de travail fariné, en un ovale de la taille d’une main. Faire cuire 3 à 4 min de chaque côté dans une poêle chaude.
- Retirer l’agneau de la soupe, le disposer dans un plat, retirer le gras et le couper en morceaux.
- Le replacer dans la casserole et réchauffer.
- Servir la soupe dans des bols avec les feuilles de coriandre ciselées et les petits pains au cumin.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
soupe, bouillon, agneau, patate douce, coriandre, graines de fenouil, pain au fenouil,oignon, ail, ras el-hanout, lentilles corail, gingembre
cuisinemaison
8 mars 2017 at 6 h 34 min
Ben dis donc, ta soupe c’est tout un programme, j’adore te je veux tester avant que le printemps arrive. Merci pour ce beau partage.
ManueB
8 mars 2017 at 7 h 20 min
très belle et bonne soupe, bien parfumée, pour moi elle est parfaite !
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Beignets à la gelée de mûres
gridelle
8 mars 2017 at 8 h 51 min
oh mon dieu! tu sais bien qu’il y a tout ce que j’aime dans ton plat! j’adoooore!
Pingback
8 mars 2017 at 9 h 26 min
Soupe épicée à l’agn...
C comme chef by Luz
8 mars 2017 at 11 h 22 min
Très jolie soupe, en plus un plat bien complet. Hum
C comme chef by Luz : Article récents… Houmous à la tahina simple
delphine
8 mars 2017 at 13 h 15 min
J’adore cela doit être un régal
Brigitte / Les filles à table
8 mars 2017 at 13 h 38 min
Je suis sûre de l’adorer cette soupe, toutes les saveurs que j’aime !!
Quelques grammes de gourmandise
8 mars 2017 at 14 h 53 min
une soupe qui est en fait un plat à elle toute seule!
plaisiretequilibre
8 mars 2017 at 16 h 04 min
Je devine les parfums de cette soupe, une merveille !
plaisiretequilibre : Article récents… Beignets de crevettes sauce aigre-douce
Petite cuillère et Charentaises
8 mars 2017 at 16 h 27 min
C’est une délicieuse idée cette soupe !
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… le Ragoût bâtard {Pommes de terre et Jambon cru}
Luly cooker
8 mars 2017 at 17 h 21 min
Elle a l’air fameux cette soupe!
Luly cooker : Article récents… Parmentier de patate douce au chèvre bœuf et chorizo
Nat
8 mars 2017 at 17 h 58 min
Mmmmh je ne suis pas fan d’agneau mais quand je lis la liste d’ingrédients et que je vois tes superbes photo, j’en ai l’eau à la bouche!
Nat : Article récents… Banana bread aux fraises Tagada
Gut
8 mars 2017 at 18 h 32 min
Tout ceci est fort appétissant ! l’agneau j’adore !
agnes
8 mars 2017 at 21 h 13 min
après une soupe pareille je ne prends plus rien d’autre … elle me donne vraiment envie avec tous ces ingrédients et épices …bravo
agnes : Article récents… tajine de lapin aux citrons confits
Not Parisienne
9 mars 2017 at 7 h 54 min
Très originale et appétissante cette soupe!
Not Parisienne : Article récents… Spécialité d’Irlande : Irish bannock
sotis
9 mars 2017 at 14 h 52 min
elle est très appétissante ta soupe!!!! bisous
sotis : Article récents… 3 Idées…de tarte aux carottes
Lou
9 mars 2017 at 21 h 21 min
Alors là, ta soupe a tous les atouts pour me séduire !
Lou : Article récents… Colcannon, un plat traditionnel irlandais
sarah
9 mars 2017 at 22 h 56 min
magnifique cette soupe elle donne envie!!
sarah : Article récents… gâteaux algériens modernes de naissance
C comme chef by Luz
10 mars 2017 at 1 h 14 min
En tout cas cette soupe non mouliné est tout simplement sublime. Elle fait trop envie
C comme chef by Luz : Article récents… Houmous à la tahina simple
bree13
10 mars 2017 at 6 h 27 min
elle doit être bien parfumée, miam !
bree13 : Article récents… Brioches aux pralines
Aux délices du palais
10 mars 2017 at 15 h 45 min
Juste en lisant le titre j’ai l’eau à la bouche !
Aux délices du palais : Article récents… Pide pizza turque à la viande hachée
Malika A. Black
10 avril 2017 at 23 h 03 min
J’adore ce genre de soupe. Avec une bonne baguette, ça fait un plat complet réconfortant.
J’adore parsemer avec de la coriandre ciselée. Un filet de jus de citron serait bon aussi 🙂
Merci et bonne journée!
Malika A. Black : Article récents… Ratatouille niçoise classique (recette authentique)