Riz créole, crevettes sautées et chorizo
Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de riz terre-mer, qui rappellera à certain la paëlla et à d’autre le jambalaya.
J’ai immédiatement craqué pour cette recette de riz créole lorsque lorsque je l’ai découverte dans un numéro du magazine ELLE à table.
Pour la réaliser, j’ai donc profité d’une virée aux halles de Nîmes pour m’approvisionner avec un bon chorizo, élément qui donne toute sa saveur à ce savoureux riz créole, et pour le riz, j’ai opté pour un riz long semi-complet, plus sain que les traditionnels riz longs du commerce, et qui présente l’avantage de nécessiter une cuisson plus longue, compatible avec la 1/2 heure de cuisson nécessaire.
Quant au dressage, il s’agit d’un poêlon en fonte comme celui-ci :
- 200 g de bon chorizo
- 300 g de riz long semi-complet
- 1 oignon doux
- 250 g de poivron vert
- 100 g de céleri branche
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 400 g de tomates pelées et concassées
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil
- 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
- 60 cL de bouillon de volaille
- 15 crevettes crues
- 3 gousses d’ail
- Peler l’oignon et l’émincer, couper le poivron en dès et hacher le céleri menu.
- Faire revenir l’oignon, le poivron et le céleri dans 2 cuil. à soupe d’”huile d’olive, pendant 5 min à feu doux et remuant régulièrement.
- Ajouter le chorizo coupé en rondelles et laisser cuire 2 min, retirer le chorizo et réserver.
- Ajouter les tomates, les clous de girofle, le laurier, le persil et le piment de Cayenne. Saler.
- Mélanger bien sur feu moyen puis jouter le riz et le bouillon bien chaud. Laisser cuire 30 min.
- Faire revenir les crevettes dans une poêle chaude avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et les incorporer au riz 5 min avant la fin de la cuisson. Remettre les rondelles de chorizo, ajouter l’ail pelé et émincé et laisser cuire encore 3 min.
- Servir bien chaud.
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riz long, chorizo, crevettes, oignon, poivron, céleri, tomates, clous de girofle, laurier,persil, piment, ail
ManueB
31 mars 2017 at 8 h 43 min
un plat complet gouteux, parfait !
manue 🙂
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Magali
31 mars 2017 at 14 h 17 min
Miammmm … il y a du soleil dans ton assiette !
Merci du partage ma belle Lady
Au plaisir de te lire
Bises
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Christalie
31 mars 2017 at 14 h 28 min
bonne recette me rappelle le jambalaya que j’ai fait samedi !
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Isabelle
31 mars 2017 at 16 h 36 min
Il y a tout ce que j’aime dans ton riz…miam
bree13
1 avril 2017 at 8 h 33 min
super recette !
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Malika A. Black
1 avril 2017 at 19 h 51 min
J’adore ce genre de plat : complet, facile et bon!
Et on peut le décliner de différentes façons, en y ajoutant par exemple du blanc de poulet coupé en petits morceaux, d’autres fruits de mer ou d’autres légumes selon la saison ou l’envie du moment. Merci pour la recette!
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Nat
1 avril 2017 at 20 h 42 min
Mmmh terriblement appétissant!! bon week end!
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agnes
1 avril 2017 at 20 h 58 min
j adore cette recette 🙂 belle soirée biz
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Mélina & Chocolat
1 avril 2017 at 23 h 08 min
Ça m’a l’air bien bon ça dis-donc…
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Cooking Julia
1 avril 2017 at 23 h 22 min
Voilà un plat bien appétissant !
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Brigitte / Les filles à table
2 avril 2017 at 21 h 31 min
Le genre de poêlée que j’adore !!
Toque de Choc !
3 avril 2017 at 8 h 23 min
humm ça plairait beaucoup à mon homme !
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Gut
6 avril 2017 at 18 h 12 min
Si tu m’invites je suis d’accord !! J’aime !