Gratin de polenta façon croque-monsieur – sans gluten
Mon blog abrite déjà plusieurs recettes de croque–monsieur, salés ou sucrés, et même des propositions plus inattendues comme ce croque-monsieur façon pain perdu ou encore ce croque-cake à l’italienne.
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version quelque peu insolite puisque la polenta vient remplacer le pain de mie.
Surprenant de prime abords, ce croque-monsieur revisité n’a pas manqué de beaucoup plaire chez moi.
C’est une recette que j’avais repérée, pas plus tard que la veille, sur le site de Cuisine et vins de France et je me suis dit que ça plairait à mon homme qui commençait à en avoir assez des soupes que je lui proposais depuis plusieurs soirs déjà, en guise de dîner.
Pour la photo, ce gratin de polenta façon croque-monsieur, c’est le même drame que pour les lasagnes : c’est crémeux, ça coule, et sa structure – si, si, je vous promet qu’il y en avait une – n’est plus qu’un vague souvenir. Mais en desséchant la polenta plus que ce que je ne l’ai fait – elle était épaisse mais encore crémeuse quand j’ai arrêté de la cuire – vous obtiendrez un gratin qui se tiendra mieux que le mien.
Pour réaliser ce plat plus facilement, n’hésitez pas à utiliser un cadre à pâtisserie extensible comme celui-ci; il s’adaptera parfaitement à la quantité de vos ingrédients, et il sera plus facile à démouler :
- 4 tranches de jambon de Paris
- 150 g de polenta précuite
- 75 cl de lait entier
- 40 cl de crème liquide
- noix de muscade
- 200 g d’emmental
- chapelure ou pain rassis
- 40 g de beurre
- sel poivre
- Détailler l’emmental en tranches de 3 mm d’épaisseur.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter une pincée de noix de muscade et porter sur feu vif. A ébullition, ajouter la polenta en pluie sans cesser de remuer. Faire cuire tout doux en vous reportant aux indications figurant sur le paquet et en ajoutant peu à peu la crème. Cuire jusqu’à obtenir une polenta épaisse et assez compacte.
- Étaler la polenta sur 1 cm environ d’épaisseur, dans un grand plat tapissé de papier sulfurisé. Placer 30 min au réfrigérateur pour qu’elle soit bien ferme.
- Préchauffer le four à 160°c.
- Diviser votre polenta en trois parties égales et, sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, disposer une première couche de polenta.
- La recouvrir de la moitié des tranches d’emmental et de la moitié du jambon. Ne pas hésiter à les retailler afin qu’elles adoptent parfaitement la taille de la couche de polenta.
- Disposer à nouveau polenta, emmental et jambon et terminer par le dernier tiers de polenta.
- Parsemer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Enfourner pour 15 min de cuisson, puis passez le four en position gril.
- Glisser le croque-monsieur géant environ 1 min sous le gril du four pour qu’il soit bien doré. Découper des parts et servir aussitôt.
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Brigitte / Les filles à table
19 mars 2017 at 8 h 08 min
J’aime la polenta bien crémeuse, ta recette est donc parfaite !!
plaisiretequilibre
19 mars 2017 at 10 h 51 min
Moi aussi je suis sûre de me régaler avec ce gratin original.
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ManueB
19 mars 2017 at 11 h 00 min
une version à la polenta, ça a l’air vraiment excellent !
manue 🙂
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delphine
19 mars 2017 at 14 h 44 min
Quelle belle idée cela doit être un délice
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fimère
19 mars 2017 at 18 h 17 min
ça a l’air super bon
bonne soirée
Malika A. Black
19 mars 2017 at 18 h 33 min
C’est une idée originale de remplacer le pain de mie avec de la polenta. La prochaine fois alors on fera un croque madame ! On ajoute un oeuf et hop!
Merci pour les conseils! Mais même si la polenta est coulante sur la photo, c’est très appétissant aussi. On aime quand c’est crémeux et coulant!
Merci
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Nat
19 mars 2017 at 20 h 54 min
Mmmhhh j’en ai l’eau à la bouche…
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Marine
19 mars 2017 at 21 h 27 min
Trop chouette cette idée!
Cuisinemaison
20 mars 2017 at 10 h 20 min
Une belle façon de revisiter le croque monsieur, j’aime.
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cookinglili
20 mars 2017 at 12 h 39 min
Oh la belle gourmandise j’adore !!!
Aline
20 mars 2017 at 14 h 25 min
Super idée, cette version change délicieusement du croque-monsieur classique !
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agnes
20 mars 2017 at 15 h 20 min
c’est original ..je ne suis pas trop « polenta » d’habitude mais là javoue que je suis tentée d’essayer 🙂 bon début de semaine biz
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Lou
20 mars 2017 at 18 h 02 min
je ne suis pas fan de polenta mais je goûterais bien à ton croque revisité !
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Cooking Julia
20 mars 2017 at 19 h 33 min
Tu me donnes faim avec ce plat appétissant !!
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Chris
20 mars 2017 at 21 h 34 min
Je viens de découvrir la polenta et j’adore
salima
20 mars 2017 at 22 h 54 min
un délice cette recette ! bonne soirée
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Isabelle
22 mars 2017 at 13 h 09 min
Les recettes de croque sont toujours bievenues à la maison. Ta version est originale
Toque de Choc !
23 mars 2017 at 11 h 35 min
je n’ai jamais mangé de polenta à part l’espèce de soupe que l’on peut servir dans les cantines. Mais présenté comme cela, cela a l’air terriblement délicieux!
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bree13
26 mars 2017 at 10 h 52 min
très original !
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Marlyzen
26 mars 2017 at 17 h 23 min
De la polenta en remplacement du pain de mie, j’adore ! L’emmental fondu de ta photo me donne l’eau à la bouche…!
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samar
26 mars 2017 at 23 h 36 min
un bon gratin et original je ne cuisine pas souvent la polenta et c’est bien dommage
bise
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La Cuisine d’Anna Purple
27 mars 2017 at 0 h 37 min
moi qui adore la polenta c’est une version revisité bien sympa!! 😉
Gut
30 mars 2017 at 16 h 56 min
Cette idée me plait beaucoup !! merci sandrine