Cake healthy et moelleux au chocolat et myrtilles

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Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle gourmandise healthy pour le petit déjeuner ou pour n’importe quel autre moment de gourmandise de la journée.

La recette initiale est tirée du blog Bowl & spoon et était sans gluten, mais je l’ai un petit peut remaniée.

En effet, habitant à la campagne, les souris ont fait quelques dégâts dans mon épicerie et j’ai été contrainte de jeter ma farine de sarrasin.  Je me suis donc rabattue sur de la farine complète de petit épeautre. De plus, préférant éviter les édulcorants, j’ai remplacé la stévia par du sucre complet. L’emploi de la compote de pomme permet en plus de se passer de matière grasse.

Cake healthy et moelleux au chocolat et myrtilles
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 125 g de myrtilles
  2. 200 g de farine complète de petit épeautre
  3. 25 g de cacao en poudre - non sucré
  4. 5 g d'éclats de fèves de cacao ou du chocolat noir grossièrement concassé
  5. 180 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  6. 120 ml de lait
  7. 30 g de sucre complet
  8. 5 g de levure chimique
  9. 1 œuf
  10. 1 pincée de sel
  11. vanille en poudre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Recouvrir le moule de papier sulfurisé.
  3. Couper le chocolat en morceaux.
  4. Battre l'œuf avec la stévia, le sel et la vanille.
  5. Ajouter la compote de pomme et le lait.
  6. Incorporer la farine, le cacao en poudre et la levure.
  7. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  8. Incorporer 100 g de myrtilles.
  9. Verser dans le moule.
  10. Répartir les myrtilles restantes, les éclats de cacao et le chocolat sur le dessus.
  11. Enfourner 30 minutes.
  12. Laisser tiédir.
  13. Démouler.
  14. Déguster tiède ou froid.
Adapted from Bowl & spoon
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calories
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carbs
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more
Adapted from Bowl & spoon
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