Boulettes à l’italienne de Jamie Oliver

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Les spaghetti aux boulettes de bœuf sont toujours associées à de délicieux souvenirs d’enfance, et en grandissant on est souvent déçus par la sècheresse de la viande hachée que la sauce tomate ne parvient pas à nous faire oublier. Si vous êtes dans le même cas que moi, je ne peux que vous inviter à réaliser la recette d’aujourd’hui : il s’agit de boulettes de bœuf à l’italienne à la sauce Jamie Oliver.

Si cette recette est issue de livre La cuisine de Jamie Oliver, premier livre du chef paru en France :

C’est pour ma part sur le blog La cuisine d’Audinette que je l’ai découverte.

Pour mixer rapidement et simplement toutes vos préparations, un modèle comme celui-ci s’avère bien pratique, en plus d’être du plus bel effet sur un plan de travail :

Boulettes à l'italienne de Jamie Oliver
Serves 5
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 50 min
252 calories
42 g
7 g
4 g
12 g
2 g
84 g
538 g
2 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
84g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 252
Calories from Fat 35
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 2g
10%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 7mg
2%
Sodium 538mg
22%
Total Carbohydrates 42g
14%
Dietary Fiber 2g
7%
Sugars 2g
Protein 12g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
15%
Iron
15%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 oignon finement émincé
  2. 1 gousse d'ail écrasée
  3. 1 cas de moutarde anglaise
  4. 500 g de viande bœuf hachée
  5. 1 tasse de chapelure
  6. 1 cas d'origan séché
  7. 1 jaune d'œuf
  8. 1 pointe de couteau de piment rouge sec pilé
  9. 1/2 cas de romarin haché
  10. 1/2 botte de basilic
  11. 50 g de parmesan fraîchement râpé
  12. 1 boule de mozzarella
Pour la sauce tomate
  1. 1 gousse d'ail hachée
  2. 2 cas d'huile d'olive
  3. 1 pointe de couteau de piment rouge sec pilé
  4. 1 cac d'origan séché
  5. 600 g de tomates pelées coupées en dés
  6. 1/2 cas de vinaigre de vin rouge
  7. 1/2 botte de basilic ciselé
Pour la sauce tomate
  1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire suer l'ail. Ajouter le piment, l'origan et les tomates. Mélanger et couvrir.
  2. Laisser mijoter 1 heure à couvert puis ajouter le vinaigre et le basilic. Assaisonner.
Pour les boulettes de viande
  1. Cuire l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, avec la moutarde, pendant 10 mn à feu moyen pour éviter trop de coloration.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la viande avec la chapelure, l'origan, le jaune d'œuf, le romarin, le piment, du sel et du poivre.
  3. Ajouter l'oignon et l'ail revenus et bien mélanger le tout.
  4. Avec vos mains humides, façonner des boulettes avec la préparation.
  5. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et y mettre à dorer les boulettes à feu vif.
  6. Mettre les boulette et la sauce tomates dans un plat à four. Sur le dessus, parsemer de morceaux de mozzarella, et de parmesan râpé. Ajouter également le basilic. Et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  7. Enfourner à 200°c pendant 20 min.
beta
calories
252
fat
4g
protein
12g
carbs
42g
more
Adapted from Dans la cuisine d'Audinette
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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