Banana cake aux noix de cajou et pépites de chocolat – sans lactose
Les bananes et les fruits secs font toujours bon ménage aussi, lorsque j’ai découvert cette recette de banana cake sur le blog Gâteau gaga, je me suis empressée de la mettre de côté dans l’attente de disposer de bananes suffisamment mûres pour la réaliser.
Bien que la recette initiale me plaisait, j’y ai quand même apporté quelques modifications pour la rendre plus saine, mais tout aussi gourmande : je vous propose ainsi une version à la farine complète, sans lactose et avec une quantité réduite de sucre, mais complet. Et pour la gourmandise, j’ai un peu augmenté la quantité de chocolat et aussi ajouté des noix de cajou pour le croquant.
Si cette gourmandise vous tente, je ne peux que vous conseiller de consulter aussi ma recette de carrés moelleux aux myrtilles et noix de cajou :
Et pour un démoulage sans souci, je suis fan des moules à charnières comme celui-ci :
- 50 g de sucre complet
- 100 g de purée de noix de cajou
- 4 œufs
- 200 g de bananes bien mûres
- 200 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de chocolat
- 50 g de noix de cajou
- Battre le sucre et la purée de noix de cajou en crème. Incorporer les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
- Peler la banane, l’écraser et l’ajouter à la préparation. Remuer et ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
- A l’aide d’un couteau, tailler votre chocolat en pépites et les ajouter à la pâte.
- La verser dans un moule garni de papier sulfurisé.
- Concasser grossièrement les noix de cajou et en parsemer la pâte crue.
- Enfourner environ 40 min à 180°c, si vous optez pour un moule à cake traditionnel, 30 min si vous préférez un moule à manqué comme moi, jusqu’à ce qu’un couteau piqué dedans en ressorte.propre.
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ManueB
25 mars 2017 at 8 h 05 min
une version super gourmande.. j’adore……
manue 🙂
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Karine
25 mars 2017 at 11 h 06 min
Il a l’air délicieux et plein de bonnes choses. Je ne connais pas la purée de noix de cajou mais je vais regarder dans mon magasin Bio. Bon week-end
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samar
25 mars 2017 at 13 h 22 min
une belle version de banana cake je pensais a ajouter des noix de cajou la prochaine fois
bise
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delphine
25 mars 2017 at 14 h 55 min
Quelle belle gourmandise, une version qui me plaît beaucoup
Bon samedi
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Je suis gourmande mais je me soigne
25 mars 2017 at 15 h 19 min
Très sérieuse et diététique cette recette ! trop sérieuse pour mon esprit gourmand :o)
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Ciorane
25 mars 2017 at 18 h 57 min
Avec toutes ces noix de cajou, en purée et en morceaux, ce banana bread doit avoir un joli goût encore plus gourmand !
bree13
25 mars 2017 at 19 h 10 min
très beau, j’aime beaucoup la banane dans un cake !
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Nat
25 mars 2017 at 21 h 14 min
Hiiiiiiii!!! mais pourquoi il a l’air meilleur que le mien!??!! merci pour avoir mis en oeuvrre cette recette! c’est une chouette idée ces noix de cajou sur le dessus! bon week-end! bizzz!
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Cuisinemaison
26 mars 2017 at 7 h 21 min
Une belle réalisation gourmande, bravo
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Anne
26 mars 2017 at 9 h 36 min
Miam, je salive d’avance!
Anne : Article récents… J’ai enfin vu des fritillaires pintades !
Cooking Julia
26 mars 2017 at 10 h 16 min
Voilà un banana bread comme je les aime !
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Manuella
26 mars 2017 at 16 h 17 min
Oh comme il a l’air bon ton cake, tout ce que j’aime !
Bon dimanche
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yumelise
26 mars 2017 at 18 h 45 min
Il a l’air bien bon ! Hummm…
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Petite cuillère et Charentaises
26 mars 2017 at 19 h 52 min
ça m’a l’air absolument délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
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Nathalie
26 mars 2017 at 21 h 04 min
Voilà qui est bien gourmand!! Joli partage. Bises
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fimère
26 mars 2017 at 21 h 58 min
tout ce qui est banane j’adore
bonne soirée
Eva
27 mars 2017 at 8 h 37 min
Un banane cake est toujours une bonne idée et avec de noix d’acajou encore plus !
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Maiwenn
27 mars 2017 at 11 h 28 min
J’adore les noix de cajou et les banana breads ! Que de belles versions !
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Malika A. Black
28 mars 2017 at 6 h 39 min
Une autre belle recette de Banana cake! J’ai jamais pensé à ajouter des noix de noix de cajou, superbe idée!
Avec toutes ces bonnes versions de cakes à la banane, nos bananes trop mûres ne finiront plus à la poubelle !:) Merci!
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Del’s cooking twist
29 mars 2017 at 4 h 31 min
Wow, il faut absolument que je teste, ca a l’air délicieux! Je suis fan de banana bread et j’adore les noix de cajou 🙂
jess
1 avril 2017 at 18 h 41 min
J’ai un peu de mal avec la banane dans les desserts. J’opterais plutot pour la version aux myrtilles qui me plait beaucoup
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samar
2 avril 2017 at 2 h 39 min
ton banana cake est tres beau j’adore les noix de cajou
bise
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