Gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix

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Il y a quelques temps, je vous proposais d’associer courge et châtaignes à travers cette recette de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes. Aujourd’hui, c’est entre le potimarron et la pomme que je vous propose de tester une nouvelle association.

C’est une recette parue récemment dans le magazine Slowly veggie et qui m’a tout de suite plu.

En plus, avec le potimarron, inutile de perdre du temps et de l’énergie dans l’épluchage, la peau, plus fine et moins coriace que celle de la courge muscade, se consomme parfaitement.

Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :

Gratin de potimarron au romarin et pain perdu aux noix
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
59 calories
0 g
12 g
4 g
4 g
3 g
17 g
146 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
17g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 59
Calories from Fat 39
% Daily Value *
Total Fat 4g
7%
Saturated Fat 3g
14%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 146mg
6%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
13%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de potimarron
  2. 2 oignons
  3. 2 pommes rouges
  4. 1 pain aux noix de 400 g
  5. 200 g de fromage blanc
  6. 100 g de comté râpé
  7. 30 cL de crème liquide
  8. 3 oeufs
  9. romarin
  10. 3 cuil. à soupe d’huile de colza
  11. noix de muscade râpée
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Laver le potimarron, le couper en deux et éliminer le cœur avec les pépins. Le détailler en cubes de 2 cm.
  2. Peler les oignons et les émincer. Laver les pommes, les épépiner et les couper en dès.
  3. Détailler le pain en tranches de 1 cm et couper chaque tranche en 2.
  4. Hacher le romarin.
  5. Faire chauffer l’huile dans une poêle puis faire revenir les oignons et les cubes de potiron 5 min en remuant. Ajouter les dès de pommes et le romarin, prolonger la cuisson de 2 à 3 min sans cesser de remuer. Saler, poivrer et réserver.
  6. Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc, la crème liquide et une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
  7. Tremper les tranches de pain 2 min dans cette préparation et les égoutter. Réserver.
  8. Préchauffer le four à 180°c.
  9. Répartir la préparation pommes-potimarrons au fond d’un plat à gratin.
  10. Ajouter le fromage râpé à la crème aux œufs, et la verser dans le plat, sur les légumes.
  11. Répartir harmonieusement les tranches de pain à la surface, en pressant légèrement.
  12. Enfourner 45 min et servir bien chaud.
Adapted from Slowly Veggie -
beta
calories
59
fat
4g
protein
4g
carbs
0g
more
Adapted from Slowly Veggie -
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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