Choux de Bruxelles poêlés à l’érable et au balsamique

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Après mon gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et au noix, je vous propose une nouvelle manière d’accommoder les choux de Bruxelles, qui jouissent malheureusement d’une bien mauvaise réputation, voire même d’un à priori certain.

Après le gratin dont je vous parlais, pourquoi ne pas vous laisser tenter par cette poêlée , qui présente l‘avantage supplémentaire de se réaliser en 15 à 20 min, surtout si vous optez pour des choux de Bruxelles surgelés.

C’est une recette initialement proposée sur le blog Les pépites de Noisette.

Afin d’éviter que le revêtement anti-adhésif de vos poêles et casseroles ne libèrent des substances cancérigènes dans vos préparations, je vous invite à privilégier les cuissons avec des ustensiles en inox :

Choux de Bruxelles poêlés à l'érable et au balsamique
Serves 2
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Prep Time
5 min
Cook Time
15 min
Total Time
20 min
Prep Time
5 min
Cook Time
15 min
Total Time
20 min
132 calories
27 g
0 g
0 g
4 g
0 g
35 g
4 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
35g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 132
Calories from Fat 2
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 4mg
0%
Total Carbohydrates 27g
9%
Dietary Fiber 2g
7%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de choux de Bruxelles
  2. 70 g de couscous - je le prends complet
  3. 1 échalote
  4. 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  5. 1 cuil. à soupe de sirop d’érable
  6. 40 g d’amandes entières
Instructions
  1. Verser le couscous dans un bol, saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Verser de l’eau bouillante à hauteur et couvrir.
  2. Enlever les premières feuilles des choux de Bruxelles et couper très légèrement le pied.
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les choux de Bruxelles coupées en deux pendant 5 minutes et les égoutter.
  4. En attendant, faire revenir l’échalote ciselée avec un filet d’huile d’olive. Incorporer les choux de Bruxelles, le vinaigre et le sirop d’érable 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Saler, poivrer.
  5. Servir les choux de Bruxelles accompagné de la graine de couscous et parsemés d’amandes concassées.
beta
calories
132
fat
0g
protein
4g
carbs
27g
more
Adapted from Les pépites de Noisette
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.