Choux de Bruxelles poêlés à l’érable et au balsamique
Après mon gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et au noix, je vous propose une nouvelle manière d’accommoder les choux de Bruxelles, qui jouissent malheureusement d’une bien mauvaise réputation, voire même d’un à priori certain : des choux de Bruxelles poêlés à l’érable et au balsamique.
Après le gratin dont je vous parlais, pourquoi ne pas vous laisser tenter par cette poêlée de choux de Bruxelles, qui présente l‘avantage supplémentaire de se réaliser en 15 à 20 min, surtout si vous optez pour des choux de Bruxelles surgelés.
C’est une recette initialement proposée sur le blog Les pépites de Noisette.
Afin d’éviter que le revêtement anti-adhésif de vos poêles et casseroles ne libèrent des substances cancérigènes dans vos préparations, je vous invite à privilégier les cuissons avec des ustensiles en inox :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 70 g de couscous - je le prends complet
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 40 g d’amandes entières
- Verser le couscous dans un bol, saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Verser de l’eau bouillante à hauteur et couvrir.
- Enlever les premières feuilles des choux de Bruxelles et couper très légèrement le pied.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les choux de Bruxelles coupées en deux pendant 5 minutes et les égoutter.
- En attendant, faire revenir l’échalote ciselée avec un filet d’huile d’olive. Incorporer les choux de Bruxelles, le vinaigre et le sirop d’érable 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Saler, poivrer.
- Servir les choux de Bruxelles accompagné de la graine de couscous et parsemés d’amandes concassées.
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choux de Bruxelles, couscous, échalote, vinaigre balsamique, sirop d’érable, amandes, végétarien
Annebetty
20 janvier 2017 at 6 h 52 min
J’adore ces légumes, ta poêlée me plait beaucoup.
Bisous
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Not Parisienne
20 janvier 2017 at 8 h 38 min
Une super idée!! j’adore
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ManueB
20 janvier 2017 at 8 h 57 min
j’aime les houx de bruxelles, l’érable et le balsamique apportent une touche sucrée et douce, à tester !
maue 🙂
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Rosenoisettes
20 janvier 2017 at 9 h 56 min
Ces choux tout juste glacés donnent envie !
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Gut
20 janvier 2017 at 13 h 45 min
Pour avoir déjà marier le sirop d’erable aux choux de bruxelles, je sais que c’est très bon !!
delphine
20 janvier 2017 at 15 h 52 min
Hum un délice ta recette
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prici
20 janvier 2017 at 17 h 20 min
Une belle façon de cuisiner les choux de Bruxelles!
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Marion
20 janvier 2017 at 17 h 53 min
Une très chouette façon de cuisiner les choux de Bruxelles !
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Brigitte / Les filles à table
20 janvier 2017 at 17 h 57 min
Je retiens ton idée, ça doit être délicieux, j’aime beaucoup les choux de Bruxelles !!
omothermix.com
20 janvier 2017 at 18 h 42 min
Original le sirop d’érable. Je n’aurais jamais osé l’associer avec les choux de bruxelles. A tester 😉
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Babeth De Lille
20 janvier 2017 at 19 h 36 min
ça doit délicieusement changer des choux de bruxelles fadasses comme on mange trop souvent!
jess
20 janvier 2017 at 19 h 57 min
En bonne belge les choux de bruxelles ca me connait 😉 . super ta recette. Elle file tout droit dans mes favoris
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salima
20 janvier 2017 at 21 h 41 min
une bien belle assiette ! bonne soirée
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Cooking Julia
20 janvier 2017 at 22 h 39 min
Moi qui aime beaucoup les choux de Bruxelles, je retiens ta recette car ils ont l’air si bons ces petits choux !
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Martine de LR
21 janvier 2017 at 9 h 30 min
Ce duo est parfait…Je vais me laisser tenter;)
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Quelques grammes de gourmandise
21 janvier 2017 at 15 h 47 min
Le petit côté ssucré salé avec les choux de Bruxelles, ce n’est pas courant. A tester!
Ma cabane aux délices
21 janvier 2017 at 20 h 08 min
C’est bien appétissant, bien que le choux de bruxelles ne soit pas un de mes légumes favoris. Bises et bon week end
Amour de cuisine ( Soulef)
21 janvier 2017 at 21 h 23 min
c’est mon fils qui aime beaucoup, merci pour ce délice, ma belle.
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Amy | Food Etcaetera
22 janvier 2017 at 0 h 03 min
Je n’ai jamais pensé à y mettre du balsamique, quelle excellente idée!
Marlyzen
22 janvier 2017 at 17 h 27 min
Tu as raison, les choux de Bruxelles ont mauvaise réputation alors qu’ils sont délicieux ! Avec le balsamique, c’est une super idée !
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Cindy
31 janvier 2017 at 21 h 02 min
J’ai trouvé ce que je vais faire des quelques choux de bruxelles qu’il reste dans mon frigo!
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30 janvier 2018 at 11 h 53 min
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