Ravioles de homard en bisque
Il y a quelques jours, je vous proposais une recette de magret de canard à la mandarine, une délicieuse assiette sucrée-salée, qui présente l’avantage de nécessiter peu de préparation et de vos libérer du temps pour profiter de vos proches. Avec la recette d’aujourd’hui, on est loin de la recette rapide, mais punaise, quelle finesse et quelles saveurs dans cette entrée de Fêtes par excellence !!!
Je vous propose aujourd’hui de réaliser vos ravioles de homard et votre bisque maison. Pour être tout à fait honnête, j’étais loin des 3/4 d’heure de préparation annoncés dans mon Cuisine Actuelle pour la préparation… Comptez plutôt 2 h à 2 h 30 mais c’est juste divin, alors vous ne regretterez pas le temps passé en cuisine et privilégiez des plats plus vite faits pour la suite du repas, à moins que chacun des convives mette aussi la main à la pâte et s’occupe des autres plats.
Pour le concassage des carcasses de homard, afin qu’elles diffusent tout leur arôme à la bisque, un pilon et un mortier comme celui-ci vous seront d’une grande aide :
- 2 homards de 500 g chacun
- 12 plaques de ravioli fraîches
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 2 échalotes grises
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
- 1 côte de céleri
- 100 g de chair de tomates concassées
- 1 cuil. à café de concentré de tomate
- 25 cL de vin blanc
- 2 cuil. à soupe de cognac
- 20 cL de crème liquide
- 30 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d ‘huile
- 1 cuil. à café rase de fécule
- 2 pincées de sucre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel et poivre
- Ebouillanter les homards 5 min dans de l’eau salée. Les égoutter et les décortiquer. Récupérer le jus.
- Je ter la poche de graviers et retirer le boyau. Récupérer le corail. Le réserver au frais avec la chair. Concasser la carapace et le premier tronçon des pinces ; garder l’extrémité entière.
- Faire revenir l’oignon, sans coloration avec les échalotes, l’ail, la carotte et le céleri en dès 3 min dans l’huile chaude. Placer les carapaces concassées. Remuer 5 min à feu vif, arroser de cognac tiédi et flamber. Ajouter le jus récupéré, le vin, la chair et le concentré de tomate. Saler et poivrer.
- Verser de l’eau à hauteur, laisser frémir 30 min en couvrant aux 3/4. Mixer et filtrer en pressant bien.
- Emincer le poireau, le faire fondre avec le beurre, le sucre, saler et poivrer.
- Tailler la chair du homard, la mélanger avec le poireau, saler et poivrer.
- Poser le mélange par cuillerée sur la moitié des plaques à ravioli. Humecter le tour, couvrir de pâte et presser pour bien souder. Découper les ravioli à l’aide d’un emporte-pièce.
- Chauffer la bisque avec la fécule délayée dans la crème et le piment. Pocher les ravioli 3 à 4 min dans l’eau salée et les égoutter.Réchauffer les pinces dans leur eau. Servir la bisque avec les ravioles, les pinces et le corail.
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ravioles, bisque, homard, poireaux, Noël, oignon, échalote, ail, carotte, céleri, cognac, vin blanc
ManueB
14 décembre 2016 at 7 h 26 min
beau plat pour les fêtes !
manue 🙂
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melie melo en cuisine
14 décembre 2016 at 7 h 49 min
hummmmmmmmmmmmmm subliime
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Cuisine Sans Chichi
14 décembre 2016 at 7 h 49 min
Bonjour,
Tout simplement sublime.
Bonne journée.
Perrine
14 décembre 2016 at 8 h 23 min
Une recette très très chic qui doit être absolument savoureuse ! Quand j’aurai les moyens… 😉
Perrine : Article récents… Partenariat Farin’ Up et tarte crumble aux saveurs d’automne
Brigitte / Les filles à table
14 décembre 2016 at 8 h 49 min
Je veux bien croire que ce soit délicieux !! Une belle recette festive !
Pingback
14 décembre 2016 at 9 h 41 min
Ravioles de homard en bisque | Un siphon fon fo...
Luly cooker
14 décembre 2016 at 10 h 08 min
Magnifique plat, et dans l’air du temps qui plus est!
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Lou
14 décembre 2016 at 10 h 17 min
J’adore les plats incluant des ravioles, je trouve ça très festif, alors, si tu y ajoutes du homard, je fonds complètement !
bises
Lou : Article récents… Amandine aux pêches
fimère
14 décembre 2016 at 11 h 52 min
chic et délicieux, j’adore
bonne journée
fimère : Article récents… SALADE DE POMMES DE TERRE AU POULET, SAUCE AU THON
delphine
14 décembre 2016 at 13 h 10 min
Excellent une superbe assiette de fête, merci pour la recette
Bises et bonne journée
delphine : Article récents… Panna cotta à la crème de marron
samar
14 décembre 2016 at 13 h 59 min
une belle association entre les ravioles et la bisque une bonne entree festive qui regalera la famille a coup sure
bise
samar : Article récents… Truffes aux spéculoos : recette facile
chrys
14 décembre 2016 at 18 h 07 min
une belle assiette qui fait envie!!!!
chrys : Article récents… GATEAU AU CHOCOLAT
agnes
14 décembre 2016 at 20 h 49 min
tout ce que j aime 🙂 du travail certes mais quel beau résultat 🙂 biz
agnes : Article récents… ceviche de cabillaud
salima
14 décembre 2016 at 22 h 47 min
une recette digne d’un grand restaurant ! bravo !
salima : Article récents… Bûche au lemon curd
Manuella
15 décembre 2016 at 9 h 48 min
Une belle assiette bien appétissante !
Bon jeudi
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Aline
15 décembre 2016 at 14 h 07 min
Une super recette pour Noël !
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Nathalie
15 décembre 2016 at 19 h 57 min
Muhmm!! J’en ai l’eau à la bouche!! C’est succulent!! Bises
Nathalie : Article récents… Le pain d’épices moelleux de Christophe Felder
Aurélie
15 décembre 2016 at 20 h 07 min
Une belle recette de fêtes en perspective 😉
Petite cuillère et Charentaises
15 décembre 2016 at 20 h 15 min
C’est une délicieuse idée pour les fêtes !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Penne au Saumon et à la Vodka
Pingback
16 décembre 2016 at 6 h 10 min
Saumon à l’oseille en croûte et sauce à la ciboulette | Un siphon fon fon…
Hakima
16 décembre 2016 at 7 h 55 min
Bravo! Et très belle présentation
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chantilly-and-co
16 décembre 2016 at 18 h 23 min
Humm!
C’est toujours gourmand une bisque de homard maison!
Bonne idée pour les fêtes!
Cassoco
16 décembre 2016 at 19 h 15 min
Belle recette qui donne en effet envie. Reste à voir le prix du homard, nous serons nombreux …
Et où trouve t’on des plaques à raviolis fraiches svp ?
merci pour l’idée
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LadyMilonguera
16 décembre 2016 at 19 h 19 min
J’ai trouvé les miennes au rayon pâtes fraîches du supermarché, à côté des ravioli, tagliatleles et gnocchi.
Cooking Julia
16 décembre 2016 at 19 h 25 min
Cette assiette a l’air divine en effet, je me laisserais bien tenter !
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bree13
17 décembre 2016 at 9 h 50 min
un plat très raffiné !
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Isabelle
17 décembre 2016 at 15 h 03 min
Une recette parfaite pour les fêtes
Maiwenn
18 décembre 2016 at 18 h 33 min
Quelle belle assiette festive ! bonne soirée !
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The-FoodTrotter
18 décembre 2016 at 19 h 34 min
Quelle recette raffinée! J’adore c’est très délicat, et tellement festif! 🙂
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21 décembre 2016 at 5 h 51 min
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Laura / Gourmandise & Cie
29 décembre 2016 at 9 h 04 min
C’est une superbe réalisation ! Chapeau bas…
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