Hachis camarguais

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Hachis-camarguais-riz-boeuf-hache (2)

Vos fréquentes visites sur les différentes recettes de hachis parmentier prouvent à quel point c’est un plat que vous appréciez. Ainsi, vous êtes chaque jour très nombreux à consulter ma recette du hachis parmentier de Cyril Lignac, mon parmentier de confit de canard à la courge ou encore le hachis parmentier à l’agneau version british de Gordon Ramsay.

Je vous propose aujourd’hui une version particulière du hachis parmentier dans laquelle le riz vient remplacer la purée, on peut la trouver ici ou là sous le nom de hachis camarguais.

C’est une recette que je vois de temps en temps sur la toile mais c’est la recette publiée sur le blog Tous aux fourneaux avec Gallou que j’avais mise de côté.

Pour le plat à gratin, je suis fan de ce modèle Emile Henri en céramique de couleur bleue :

Hachis camarguais
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
38 calories
6 g
0 g
1 g
3 g
0 g
211 g
57 g
3 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
211g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 38
Calories from Fat 6
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 57mg
2%
Total Carbohydrates 6g
2%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 3g
Protein 3g
Vitamin A
5%
Vitamin C
40%
Calcium
3%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 oignon
  2. 2 gousses d'ail
  3. 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  4. 120 g de riz de Camargue ou, à défaut, du basmati
  5. 450 g de bœuf haché
  6. 480 g de tomates pelées au jus
  7. 2 pincées de sel
  8. 500 g d'eau
  9. 1 cube de bouillon de volaille
  10. 4 courgettes
  11. 60 g d’emmental râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Peler et émincer l’oignon ; couper les courgettes en rondelles.
  3. Faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon et les gousses d'ail. Ajouter le riz et poursuivre le rissolage. Verser dans le plat à gratin.
  4. Dans la même poêle, verser une nouvelle cuillère d’huile d’olive et y mettre de bœuf haché. Ajouter les tomates pelées au jus, saler et laisser cuire 5 minutes. En verser la moitié sur le riz et réserver l’autre moitié.
  5. Porter 1/2 L d’eau à ébullition avec le cube de bouillon. Plonger les rondelles de courgettes et laisser cuire 5 minutes. Les égoutter et conserver le bouillon.
  6. Étaler la totalité des courgettes dans le plat pour recouvrir la viande, répartir l'autre moitié de viande réservé précédemment, parsemer d’emmental rapé et ajouter une louche et demie de bouillon dans le plat avant d'enfourner pour 35 minutes de cuisson.
  7. Servir aussitôt.
beta
calories
38
fat
1g
protein
3g
carbs
6g
more
Adapted from Tous aux fourneaux avec Gallou
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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