Aïgo boulido

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Aigo-boulido (4)

Bon ben voilà… Hier soir réveillon et ce midi, à peine sortis du lit et pas encore remis des agapes de la veille, il nous faut enchainer avec le repas de Noël…

Les plus valeureux ne rechigneront peut-être pas à manger les restes ce soir, mais les autres ? Pour ces derniers, je pense qu’une petite tradition gastronomique provençale devrait leur convenir… Il s’agit de préparer un aïgo boulido, “eau bouillie” en  provençal. Il s’agit d’un bouillon parfumé d’ail, de sauge et de thym qui se consomme traditionnellement le soir de Noël et on le sert pour éliminer les excès des Fêtes.

Pour le service de vos soupes hivernales, j’ai déniché quelques modèles de jolis bols :

Aïgo boulido
Serves 2
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Cook Time
10 min
Total Time
10 min
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Total Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
2
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Polyunsaturated Fat 0g
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 6 belles gousses d’aïl bio
  2. 1 L d’eau
  3. 2 cuillères à café d’huile d’olive
  4. 6 feuilles de sauge
  5. 1 jaune d’œuf
  6. laurier
  7. thym
  8. croûtons de pain rassis frottés d’ail
  9. emmental râpé
  10. 1 pincée de gros sel
Instructions
  1. Verser 1 litre d’eau dans une casserole.
  2. Y jeter les gousses d’ail épluchées grossièrement écrasées, les herbes aromatiques et le sel ; porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.
  3. Ôter les feuilles de sauge/laurier/thym au bout de 5 minutes.
  4. Verser le jaune d'œuf dans une soupière bien chaude et verser le bouillon dessus en fouettant vivement. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  5. Verser aussitôt le bouillon dessus et donner 1 tour de moulin à poivre. Déguster aussitôt.
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ail, sauge, jaune d’oeuf, laurier, thym, pain rassis, emmental, bouillon