Tourte du berger gratinée à la purée de pommes de terre de Gordon Ramsay, comme un parmentier à l’agneau

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Tourte-berger-gratinee-puree-pomme-terre-Gordon-Ramsay-hachis-agneau-parmentier (1)

Si la météo automnale, la pluie, les épisodes cévenols, minent un peu le moral, ils ont au moins l’avantage de nous permettre de cuisiner et d’apprécier de bons gros plats réconfortants. C’est donc avec impatience que j’attendais que les températures se prêtent à la réalisation d’un hachis parmentier dont j’avais repéré la recette dans le livre La cuisine faite maison de Gordon Ramsay :

Ce parmentier, que chef Ramsay nomme tourte du berger gratinée, se confectionne, non pas avec du bœuf, mais avec de l’agneau, et à l’unanimité des convives présents, cette version est un régal !

Pour gagner du temps dans la cuisson des pommes de terre, n’hésitez pas à les cuire à la cocotte-minute :

Je vous invite aussi à découvrir le parmentier de canard à la crème de parmesan de Cyril Lignac :

Parmentier de canard à la crème de parmesan de Cyril Lignac

Tourte du berger gratinée à la purée de pommes de terre de Gordon Ramsay, comme un hachis parmentier à l'agneau
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 5 min
133 calories
10 g
19 g
8 g
7 g
4 g
32 g
264 g
2 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
32g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 133
Calories from Fat 67
% Daily Value *
Total Fat 8g
12%
Saturated Fat 4g
20%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 19mg
6%
Sodium 264mg
11%
Total Carbohydrates 10g
3%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 2g
Protein 7g
Vitamin A
5%
Vitamin C
0%
Calcium
15%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de viande d’agneau hachée - j’ai pris de l’épaule
  2. huile d’olive
  3. 2 gousses d’ail
  4. 1 oignon
  5. 2 poireaux
  6. 1 à 2 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
  7. 1 cuil. à soupe de purée de tomates
  8. 10 cL de vin rouge
  9. 25 cL de bouillon de volaille
  10. romarin
  11. sel et poivre
Pour la purée
  1. 750 g de pommes de terre
  2. 50 g de beurre
  3. 3 oignons nouveaux
  4. 100 g de fromage râpé de type cheddar
  5. 5 à 10 cL de lait (facultatif)
  6. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Couper l’épaule d’agneau en morceau et la mixer ; peler l’oignon et nettoyer les poireaux, les émincer.
  3. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir à feu vif la viande hachée, saler et poivrer. Lorsqu’elle est bien dorée, ajouter l’ail, cuire encore 2 min et réserver.
  4. Rajouter un peu d’huile dans la cocotte et y faire cuire l’oignon et les poireaux 5 à 7 min. Ajouter la sauce Worcestershire et incorporer la purée de tomates.
  5. Remettre la viande dans la cocotte, bien mélanger et verser le vin rouge en prenant soin de bien gratter le fond pour déglacer. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu, ajouter le romarin et rectifier l’assaisonnement. laisser cuire encore 10 à 15 min, jusqu’à ce que la sauce ait un peu épaissie et laisser refroidir.
  6. Préparer la purée en faisant cuire les pommes de terre à l’eau, les égoutter et les réduire en purée. Ajouter alors le beurre, les oignons nouveaux et 3/4 du fromage. Saler et poivrer. Si la purée s’avère trop sèche, ajouter un peu de lait.
  7. Disposer la viande dans un plat à gratin et la recouvrir de purée. Enfourner 15 à 20 min, jusqu’à ce que la viande frémisse et que les pommes de terre soient bien dorée. Servir aussitôt.
beta
calories
133
fat
8g
protein
7g
carbs
10g
more
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Tourte-berger-gratinee-puree-pomme-terre-Gordon-Ramsay-hachis-agneau-parmentier (2)Tourte-berger-gratinee-puree-pomme-terre-Gordon-Ramsay-hachis-agneau-parmentier (3)Tourte-berger-gratinee-puree-pomme-terre-Gordon-Ramsay-hachis-agneau-parmentier (4)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

hachis parmentier, tourte, agneau, purée, pomme de terre, ail, oignon, poireaux, sauce Worcestershire, purée de tomates, vin rouge, bouillon de volaille