Oeufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards

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Oeufs-spaghetti-creme-epinards (3)

J’ai profité de ma dernière virée à Paris pour mettre à profit le temps passé dans le TGV pour découvrir des magazines de cuisine auxquels je n’étais pas habituée. C’est ainsi que j’ai acheté le numéro Slowly Veggie, sous le regard inquiet de mon homme qui se voyait déjà devoir abandonner ses escalopes de poulet et ses steaks de bœuf bien saignants contre des steaks de tofu…

J’ai donc opté pour cette recette d’œuf au spaghetti et épinards qui m’a permis de préparer un repas sans avoir à faire de courses, à notre retour de Paris, grâce aux épinards surgelés que j’avais au congélateur. Et finalement, mon homme a beaucoup aimé !

Pour le dressage de ces nids, l’emploi d’emporte-pièces comme ceux-ci sera nécessaire :

Oeufs au plat en nid de spaghetti et crème d'épinards
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
257 calories
34 g
15 g
7 g
14 g
4 g
67 g
419 g
2 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
67g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 257
Calories from Fat 61
% Daily Value *
Total Fat 7g
11%
Saturated Fat 4g
18%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 15mg
5%
Sodium 419mg
17%
Total Carbohydrates 34g
11%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 2g
Protein 14g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
26%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de feuilles d’épinards
  2. 150 g de spaghetti
  3. 80 g de beurre mou
  4. 80 g de parmesan
  5. 4 oeufs
  6. 2 échalotes
  7. 15 cL de crème liquide
  8. 10 cL de bouillon de légumes
  9. 5 cL de vin blanc
  10. 1 cuil. à soupe de farine
  11. noix de muscade
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Peler les échalotes et les hacher finement. Faire chauffer 20 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir les échalotes 2 min à feu vif. Ajouter la farine en pluie et prolonger la cuisson d’une minute en mélangeant sans cesse. verser le vin blanc, le bouillon, la crème et laisser mijoter 10 min à feu doux. retirer du feu ; saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade.
  2. Laver les épinards et les plonger 2 min dans une casserole d’eau bouillante puis les plonger dans de l’eau glacée. Les égoutter et les hacher grossièrement.
  3. Faire cuire les spaghetti selon les indications du paquet.
  4. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes et en veillant à garder les jaunes intacts. Dans un bol, fouetter les blancs.
  5. Huiler les parois intérieure d’un emporte-pièce rond et le déposer sur une poêle anti-adhésive.
  6. Y déposer le quart des spaghetti en les enroulant sur eux-mêmes pour former un nid, verser le quart des blancs d’oeuf par dessus et faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Déposer délicatement 1 jaune par dessus et prolonger la cuisson de 2 min.
  7. A l’aide d’une spatule, déposer ce nid sur un plat tapissé de papier sulfurisé, retirer l’emporte-pièce en vous aidant d’un couteau et renouveler l’opération 3 fois.
  8. Préchauffer le four à 150°c, et enfourner les 4 nids pendant 5 minutes.
  9. Pendant ce temps, râper le parmesan, mixer les épinards avec la crème, le reste de beurre et le fromage. Saler, poivrer et répartir dans 4 assiettes. Disposer un nid sur chaque lit de crème d’épinard, décorer de copeaux de parmesan et servir.
Notes
  1. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des épinards surgelés hachés.
Adapted from Slowly veggie - Septembre/Octobre 2016
beta
calories
257
fat
7g
protein
14g
carbs
34g
more
Adapted from Slowly veggie - Septembre/Octobre 2016
Un siphon fon fon... /

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.