Terrine provençale à la ricotta et au pastis
Cette terrine, je souhaitais vous la proposer un peu plus tôt dans la saison, mais un petit souci au niveau de sa fermeté m’avait empêché de réaliser des photos présentables. Je ne disposais pas en effet, de la quantité de feuilles de gélatine nécessaire aussi, en complément, j’avais espéré retomber sur mes pâtes en ajoutant de l’agar-agar… Sans succès…
Tant que les températures s’y prêtaient encore, j’ai donc renouvelé l’expérience et cette fois, comme vous pouvez le constater, cette terrine avait juste la bonne tenue ! Il ne faut jamais s’arrêter sur un échec…
Il s’agit d’une recette tirée du blog Midi cuisine.
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 300 g de cœurs d'artichauts
- 1/2 citron
- 250 g de ricotta
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de pastis
- 3 cuil. à soupe d'eau
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel et poivre
- Émincer l'oignon et le poivron. Cuire 8 min à feu vif dans un filet d'huile d'olive. Laisser refroidir.
- Cuire les cœurs d'artichauts 10 min dans un eau bouillante avec le jus de citron. Egoutter et tailler en lamelles. Laisser refroidir.
- Porter 3 cuillères à soupe d'eau à ébullition. Hors du feu, délayer la gélatine et le pastis.
- Verser sur la ricotta et bien mélanger. Ajouter la préparation aux poivrons. Saler et poivrer.
- Monter la chantilly bien ferme et incorporer à l'appareil précédent.
- Chemiser une terrine de film alimentaire. Alterner les couches de crème et les lamelles d'artichauts. Refermer avec le film posez un poids sur toute la surface de la terrine et placer au frigo minimum 12 heures.
- Servir bien froid en tranches fines.
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Christalie
4 octobre 2016 at 7 h 11 min
elle est superbe et originale !! merci de cette découverte !! bonne journée
Christalie : Article récents… Aiguillettes de canard vapeur aux pêches (Thermomix TM 5 ou TM 31 )
ManueB
4 octobre 2016 at 7 h 40 min
belle terrine elle a une belle tenue !
délicieux..
manue 🙂
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plaisiretequilibre
4 octobre 2016 at 8 h 02 min
Une très jolie présentation ta terrine ! Heureusement on trouve encore les légumes que tu y as mis pour en faire.
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kaderick
4 octobre 2016 at 9 h 45 min
c’est une super idée cette terrine aux légumes 🙂
et la touche de pastis, c’est top !
gros bisous ma Sandrine :*
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Pingback
4 octobre 2016 at 10 h 26 min
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Hélène Keskonmangemaman
4 octobre 2016 at 11 h 13 min
à tester bien vite , même si les matins sont frais , les journées sont encore belles et cette terrine sera surement appréciée par chez moi
Morgane
4 octobre 2016 at 12 h 42 min
Très chouette idée ! Parfait pour une entrée ou en été
Nat
4 octobre 2016 at 13 h 52 min
Terrible! j’adore les terrines, c’est beau et c’est bon! elle est bien sympa celle que tu as préparée. Les couleurs et les ingrédients sont bien séduisants!bonne journée! bises!
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thithoad
4 octobre 2016 at 17 h 57 min
très jolie recette encore pleine de soleil!
bonne fin de journée
fimère
5 octobre 2016 at 22 h 32 min
elle est bien sympa
bonne soirée
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bree13
6 octobre 2016 at 6 h 32 min
ton 2e essai a payé !
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Isabelle
6 octobre 2016 at 10 h 15 min
elle est pleine de couleurs ta terrine
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LadyMilonguera
6 octobre 2016 at 11 h 17 min
Oui, aussi jolie que bonne 😉
Not Parisienne
9 octobre 2016 at 18 h 13 min
Ta terrine a l’air très bonne, tu as bien fait de la recommencer!
Anaïck
10 octobre 2016 at 20 h 22 min
Oh la la, le genre de terrine qui me rend déjà nostalgique des beaux jours … Un délice surement !
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18 octobre 2016 at 5 h 20 min
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