Terrine provençale à la ricotta et au pastis

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Terrine-ricotta-artichaut-pastis (4)

Cette terrine, je souhaitais vous la proposer un peu plus tôt dans la saison, mais un petit souci au niveau de sa fermeté m’avait empêché de réaliser des photos présentables. Je ne disposais pas en effet, de la quantité de feuilles de gélatine nécessaire aussi, en complément, j’avais espéré retomber sur mes pâtes en ajoutant de l’agar-agar… Sans succès…

Tant que les températures s’y prêtaient encore, j’ai donc renouvelé l’expérience et cette fois, comme vous pouvez le constater, cette terrine avait juste la bonne tenue ! Il ne faut jamais s’arrêter sur un échec…

Il s’agit d’une recette tirée du blog Midi cuisine.

Terrine provançale à la ricotta et au Pastis
Serves 8
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Prep Time
20 min
Total Time
20 min
Prep Time
20 min
Total Time
20 min
54 calories
1 g
16 g
4 g
4 g
3 g
31 g
26 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
31g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 54
Calories from Fat 36
% Daily Value *
Total Fat 4g
6%
Saturated Fat 3g
13%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 16mg
5%
Sodium 26mg
1%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
6%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 oignon rouge
  2. 1 poivron rouge
  3. 300 g de cœurs d'artichauts
  4. 1/2 citron
  5. 250 g de ricotta
  6. 20 cl de crème liquide entière
  7. 4 feuilles de gélatine
  8. 1 cuillère à soupe de pastis
  9. 3 cuil. à soupe d'eau
  10. 1 pincée d'herbes de Provence
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Émincer l'oignon et le poivron. Cuire 8 min à feu vif dans un filet d'huile d'olive. Laisser refroidir.
  2. Cuire les cœurs d'artichauts 10 min dans un eau bouillante avec le jus de citron. Egoutter et tailler en lamelles. Laisser refroidir.
  3. Porter 3 cuillères à soupe d'eau à ébullition. Hors du feu, délayer la gélatine et le pastis.
  4. Verser sur la ricotta et bien mélanger. Ajouter la préparation aux poivrons. Saler et poivrer.
  5. Monter la chantilly bien ferme et incorporer à l'appareil précédent.
  6. Chemiser une terrine de film alimentaire. Alterner les couches de crème et les lamelles d'artichauts. Refermer avec le film posez un poids sur toute la surface de la terrine et placer au frigo minimum 12 heures.
  7. Servir bien froid en tranches fines.
Adapted from Midi Cuisine
beta
calories
54
fat
4g
protein
4g
carbs
1g
more
Adapted from Midi Cuisine
Un siphon fon fon... /

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