Pain gourmand aux mûres, noix de coco et chocolat – sans lactose
Les températures se font plus fraîches, les journées plus courtes, l’environnement plus hostile… Autant de raisons de soigner particulièrement son petit-déjeuner pour passer au mieux l’hiver qui approche peu à peu.
Pour cette fois, je vous propose, non pas de confectionner un breadcake, mais un pain bien gourmand dans lequel la mûre, la noix de coco et le chocolat, vous aident à vous tirer du lit et à vous traîner jusqu’à la table de petit-déj… Avec ça, un fruit frais, un jus d’orange fraîchement pressé et une bonne tasse encore fumante de thé ou de café, vous devriez vous sentir d’attaque pour la journée à avenir !
J’avais repéré cette recette cet été, lorsque je l’ai vue publiée sur le blog Dey cuisine.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
Les quantités indiquées correspondent à un moule à cake ou à pain d’une quinzaine de cm comme celui-ci, qui est d’ailleurs celui que j’ai utilisé :
- 250 g de farine T65,
- 150 ml d'eau,
- 75 g de levain,
- 1 g de levure de boulanger fraîche,
- 4 g de sel,
- 30 g de coco en poudre,
- 50 g de mûres fraîches,
- 40 g de pépites de chocolat
- Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients sauf la coco, les mûres et les pépites de chocolat. Pétrir 3 min à vitesse lente puis 7 min à vitesse rapide. En fin de pétrissage ajouter la coco, les mûres et les pépites de chocolat.
- Mettre le pâton fariné dans un saladier profond et fariné, couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h à 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
- Sortir le pâton, dégazer et façonner le pâton en un pain long. Le déposer sur la plaque du four farinée et laisser reposer à nouveau 1h à 1h30 dans un endroit tiède.
- Préchauffer le four à 220°C, chaleur traditionnelle. Entailler le pain en losange et enfourner sans attendre, jeter un peu d'eau sur la lèche-frite puis refermer la porte.
- Laisser cuire 30/35 min, sans ouvrir le four.
- Laisser le pain refroidir sur une grille.
- Ce pain se conserve très bien quelques jours dans un torchon. Autre idée : vous pouvez le couper en tranches et le congeler immédiatement, pour le déguster toasté chaque matin.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
pain, mûres, chocolat noir, noix de coco, sans lactose, levure de boulanger, levain
ManueB
25 octobre 2016 at 8 h 14 min
waouuuu belle recette de pain sucré !!!
à tester… merci !
manue :))
ManueB : Article récents… Tarte tatin
C comme Chef by Luz
25 octobre 2016 at 9 h 47 min
Magnifique, il me donne très envie ce pain
Christalie
25 octobre 2016 at 11 h 48 min
il doit être bien bon ce pain en effet !!!
Christalie : Article récents… Du haut de Sancerre
kaderick
25 octobre 2016 at 13 h 28 min
une vraie merveille ce pain et avec des mûres forcément j’adore 🙂
gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Poulet vapeur roulé et farci au chorizo, légumes, feta
Isabelle
25 octobre 2016 at 16 h 07 min
A l’heure du goûter, c’est une vraie tentation
Isabelle : Article récents… Chou-fleur aux tomates et olives noires #Omnicuiseur
sotis
25 octobre 2016 at 16 h 43 min
ça c’est parfait pour mes petits dej!!!! bisous
sotis : Article récents… Poulet au curry vert {à ma façon}
bree13
25 octobre 2016 at 17 h 13 min
oh la la, je craque !
bree13 : Article récents… Fers à cheval au sucre
laura
25 octobre 2016 at 18 h 11 min
j’en prendrais volontiers une tranche !
sarah
25 octobre 2016 at 23 h 49 min
il est beau ton pain,un plein d’énergie pour le matin!!bisous
sarah : Article récents… gâteau tiramisu au nutella
Virginie
26 octobre 2016 at 0 h 03 min
Très sympas les saveurs de ce pain
Virginie : Article récents… Mandises aux pépites de chocolat & cœur fondant | comme chez McDo mais sans huile de palme
josephine
26 octobre 2016 at 0 h 05 min
Le genre de pain que j’adore pour le petit déjeuner !
Pingback
26 octobre 2016 at 8 h 55 min
Pain gourmand aux mûres, noix de coco et ...
Coumba
26 octobre 2016 at 10 h 22 min
Humm il à l’air délicieux, je ne dirais pas non à une petite tranche 😉
salima
26 octobre 2016 at 17 h 59 min
oh oui, il est gourmand ce pain ! bravo
salima : Article récents… Gratin de chou-fleur, pomme de terre et viande haché
Brigitte / Les filles à table
26 octobre 2016 at 20 h 09 min
Parfait en effet pour le petit déjeuner !!
agnes
26 octobre 2016 at 20 h 13 min
ça a l’air très bon …bravo belle soirée biz
agnes : Article récents… croque cake courgette chèvre pesto
Karine
27 octobre 2016 at 13 h 01 min
Une bonne idée de mettre de la coco et des mûres dans un pain. Bises
Nat
1 novembre 2016 at 20 h 27 min
Wouah il est terrible ton pain!
Nat : Article récents… Tarte aux poires toute simple
Briocheopain
2 novembre 2016 at 14 h 40 min
Il a l’air super bon, c’est une idée que je trouve originale ! Bravo 🙂