Soufflés glacés au Cointreau – sans lactose et sans sorbetière

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Souffles-glaces-Cointreau (2)

La rentrée s’est imposée à tous mais les températures s’accordent encore à un dessert glacé.

Celui-ci, je l’ai proposé hier soir, lors d’un repas auquel l’un des convives était intolérant au lactose et au gluten… Je suis donc allée piocher dans le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten, dont les recettes ne m’ont encore jamais déçue :

Pour une fois, je n’avais pas envie d’un gâteau ou d’une tarte, mais de quelque chose de plus léger pour terminer en beauté un diner alors je me suis laissée tenter par ces soufflés glacés au Cointreau qui ont l’énorme avantage de pouvoir être réalisés sans sorbetière.

Seule modification à la recette proposée dans le livre, j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave, pour rendre ces soufflés glacés plus « sains » avec l’emploi d’un sucre naturel.

Soufflés glacés au Cointreau
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
5 min
Total Time
25 min
Prep Time
20 min
Cook Time
5 min
Total Time
25 min
320 calories
33 g
0 g
0 g
0 g
0 g
104 g
8 g
33 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
104g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 320
Calories from Fat 3
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 8mg
0%
Total Carbohydrates 33g
11%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 33g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 jaunes d’oeufs
  2. 2 blancs d’oeufs
  3. 70 g de sirop d'agave
  4. 3 g d’agar-agar
  5. 12 cL de Cointreau
  6. 3 yaourts de soja nature
Instructions
  1. Battre les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre et l’agar-agar pour que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  2. Placer ce mélange au bain-marie et battre jusqu’à ce que la crème épaississe.
  3. Sortir du bain-marie, ajouter le Cointreau et laisser refroidir et mettre à rafraichir au réfrigérateur.
  4. Battre les blancs d’œuf en neige, ajouter le reste de sucre et incorporer la crème refroidie. Ajouter les yaourts au soja.
  5. Verser dans des moules individuels et placer au congélateur pour au moins 4 heures.
  6. Avant de servir, penser à placer 1 à 2 heures à l’avance au réfrigérateur pour les rendre plus moelleux.
beta
calories
320
fat
0g
protein
0g
carbs
33g
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