Gratin de pain perdu à la ricotta et aux tomates

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Voilà un bon moment que je ne vous avais pas proposé une recette permettant de recycler le pain rassis. Et en même temps, depuis qu’on habite à la campagne à 15-20 min de la boulangerie la plus proche, on a pris l’habitude de congeler le pain frais aussitôt rentrés à la maison du coup, le pain rassis…

Alors en prévision d’une ou deux recettes, j’ai mis de côté le moindre croûton qui commençait à sécher un tant soit peu, et mobilisé mon homme pour qu’il en fasse de même. Résultat, en préparant cette recette, j’ai eu la surprise de constater qu’il avait même mis de côté quelques tranches du pain aux figues qui restait… La prochaine fois, je penserai à donner des consignes plus précises…

J’ai repéré cette recette après sa publication sur le blog Une toquée en cuisine.

Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :

Gratin de pain perdu à la ricotta et à la tomate
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
309 calories
3 g
64 g
21 g
26 g
13 g
107 g
950 g
1 g
0 g
7 g
Nutrition Facts
Serving Size
107g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 309
Calories from Fat 186
% Daily Value *
Total Fat 21g
33%
Saturated Fat 13g
67%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 6g
Cholesterol 64mg
21%
Sodium 950mg
40%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 26g
Vitamin A
13%
Vitamin C
0%
Calcium
77%
Iron
4%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 180 g de pain rassis
  2. 2 oeufs
  3. 200 g de ricotta
  4. 400 mL de lait
  5. 1/2 bouquet de basilic
  6. 1 cuil. à café de câpres
  7. 1 oignon
  8. 4 tomates
  9. 5 tomates séchées + 2 cuil. à soupe d'huile du bocal
  10. une poignée de parmesan râpé
  11. sel, poivre
Instructions
  1. Hacher l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile. Laisser refroidir.
  2. Fouetter les oeufs avec le lait et la ricotta. Ajouter le basilic ciselé, les câpres et l'oignon. Saler et poivrer.
  3. Emietter le pain au fond d'un plat puis verser le mélange à la ricotta par dessus.
  4. Garnir de tranches de tomates et de morceaux de tomates séchées ; saler, poivrer et parsemer de parmesan râpé.
  5. Enfourner 35 minutes à 180°c.
  6. Parsemer d’origan frais à la sortie du four et déguster.
beta
calories
309
fat
21g
protein
26g
carbs
3g
more
Adapted from Une toquée en cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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