Focaccia au thym – sans gluten et sans lactose

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Ca fait un moment que j’avais envie d’une focaccia alors lorsque nous avons invité des amis à diner pour fêter la rentrée – il faut savoir se réjouir de tout – j’en ai profité pour satisfaire cette envie… sauf que pour les besoins d’un convive intolérant, il fallait qu’elle soit sans gluten et sans lactose. Je me suis donc mise en quête d’une recette sur la blogosphère. Pour une fois, j’ai eu du mal à trouver mon bonheur, car s’agissant pour moi du tout 1er essai de réalisation de pâte levée sans gluten,

j’avais peur de ne pas retrouver le moelleux des focaccia traditionnelles et les différentes photos illustrant les quelques recettes trouvées sur le net ne permettaient pas de me rassurer quant au moelleux de la mie et à la qualité de la levée.

J’ai donc fait un petit mix de tout ça, un peu au feeling pour mettre au point ce que j’espérais être le mélange idéal de farines et fécules, et je dois dire, au vue du résultat, que j’ai été plutôt bien inspirée ! Je vous laisse juger vous-même…

Ce qu’il y a de bien avec cette focaccia sans gluten, c’est qu’il n’est pas nécessaire de pétrir encore et encore pour libérer un gluten dont elle est dénuée, et ensuite, le temps de levée est nettement réduit, ce qui permet de la réaliser rapidement. En fait, la « levée » permet la création des bulles que l’on peut observer dans la mie, mais contrairement aux pâtes levées traditionnelles, on n’observe pas une réelle augmentation du volume de la pâte.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :

Focaccia au thym - sans gluten et sans lactose
Serves 8
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Prep Time
40 min
Cook Time
20 min
Total Time
1 hr
Prep Time
40 min
Cook Time
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Total Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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8
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Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 g de farine de riz complet
  2. 70 g de farine de maïs
  3. 70 g d’arrow root
  4. 85 g de fécule de pomme de terre
  5. 2 cuil. à café de gomme de guar
  6. 1 cuil. à café de sucre
  7. 1 cuil. à café de sel
  8. 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
  9. 2 cuil. à café de thym
  10. 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  11. 1 cuil. à soupe de miel
  12. 2 œufs
  13. 20 cL d'eau tiède
  14. 1 sachet de levure du boulanger
Instructions
  1. Dans un bol mélanger l'eau le sucre et le sachet de levure, laisser reposer une quinzaine de minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger les farines avec la fécule, le thym, la gomme et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le mélange eau-levure puis la moitié de l’huile d’olive et le reste des ingrédients, bien mélanger. Lorsque l’appareil est homogène, le verser sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Lisser en conserver une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Badigeonner avec le restant d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de fleur de sel et de thym. Laisser “lever” 30 min à température ambiante sous un torchon humide.
  3. Préchauffer le four à 190°c.
  4. Lorsqu’il est à température, enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
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