Focaccia au thym – sans gluten et sans lactose
Ca fait un moment que j’avais envie d’une focaccia alors lorsque nous avons invité des amis à diner pour fêter la rentrée – il faut savoir se réjouir de tout – j’en ai profité pour satisfaire cette envie… sauf que pour les besoins d’un convive intolérant, il fallait qu’elle soit sans gluten et sans lactose. Je me suis donc mise en quête d’une recette sur la blogosphère. Pour une fois, j’ai eu du mal à trouver mon bonheur, car s’agissant pour moi du tout 1er essai de réalisation de pâte levée sans gluten,
j’avais peur de ne pas retrouver le moelleux des focaccia traditionnelles et les différentes photos illustrant les quelques recettes trouvées sur le net ne permettaient pas de me rassurer quant au moelleux de la mie et à la qualité de la levée.
J’ai donc fait un petit mix de tout ça, un peu au feeling pour mettre au point ce que j’espérais être le mélange idéal de farines et fécules, et je dois dire, au vue du résultat, que j’ai été plutôt bien inspirée ! Je vous laisse juger vous-même…
Ce qu’il y a de bien avec cette focaccia sans gluten, c’est qu’il n’est pas nécessaire de pétrir encore et encore pour libérer un gluten dont elle est dénuée, et ensuite, le temps de levée est nettement réduit, ce qui permet de la réaliser rapidement. En fait, la « levée » permet la création des bulles que l’on peut observer dans la mie, mais contrairement aux pâtes levées traditionnelles, on n’observe pas une réelle augmentation du volume de la pâte.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 100 g de farine de riz complet
- 70 g de farine de maïs
- 70 g d’arrow root
- 85 g de fécule de pomme de terre
- 2 cuil. à café de gomme de guar
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
- 2 cuil. à café de thym
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de miel
- 2 œufs
- 20 cL d'eau tiède
- 1 sachet de levure du boulanger
- Dans un bol mélanger l'eau le sucre et le sachet de levure, laisser reposer une quinzaine de minutes.
- Dans un saladier, mélanger les farines avec la fécule, le thym, la gomme et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le mélange eau-levure puis la moitié de l’huile d’olive et le reste des ingrédients, bien mélanger. Lorsque l’appareil est homogène, le verser sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Lisser en conserver une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Badigeonner avec le restant d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de fleur de sel et de thym. Laisser “lever” 30 min à température ambiante sous un torchon humide.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Lorsqu’il est à température, enfourner et faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
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plaisiretequilibre
8 septembre 2016 at 7 h 55 min
Toujours compliqué de faire des pâtes levées sans gluten mais le résultat est top ! Ta focaccia est superbe !
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LadyMilonguera
8 septembre 2016 at 10 h 28 min
Merci beaucoup 🙂
Brigitte / les filles à table
8 septembre 2016 at 8 h 05 min
Elle est différente mais doit être tout aussi bonne !!
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LadyMilonguera
8 septembre 2016 at 10 h 28 min
Je te le confirme 😉
ManueB
8 septembre 2016 at 8 h 11 min
belle focaccia, belle mie même sans gluten !
manue 🙂
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LadyMilonguera
8 septembre 2016 at 8 h 59 min
Exactement ! Je dois reconnaître qu’au départ, j’avais un peu part que ce ne soit pas compatible, mais la preuve est là 😉
Michèle
8 septembre 2016 at 8 h 25 min
Une superbe réalisation. Trs invités ont du se régaler!!!
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LadyMilonguera
8 septembre 2016 at 9 h 00 min
Oh que oui, elle m’a valu des compliments de tous, intolérants ou pas !!!
Pingback
8 septembre 2016 at 9 h 29 min
Focaccia au thym – sans gluten et sans la...
Isabelle
8 septembre 2016 at 9 h 52 min
Je vois que toi aussi tu as eu envie de focaccia. C’est tellement bon
Isabelle : Article récents… Focaccia genovese
LadyMilonguera
8 septembre 2016 at 10 h 26 min
Oh oui, j’adore !!! Malgrè le fait qu’avec les pâtes levées, le résultat est toujours plus incertain en terme de qualité de la levée (température, fraîcheur de la levure,…), mais quand c’est réussi, punaise que c’est bon !!!
Et pour midi, je suis en train d’en faire une nouvelle… Affaire à suivre 😉
Marie L / Allergique Gourmand
8 septembre 2016 at 13 h 28 min
Parfait. Belle levée, belle pâte. Je la testerai bien sans oeufs. Belle journée
samar
8 septembre 2016 at 14 h 24 min
une belle version avec du thym j’aime bcp la Focaccia avec de l’huile d’olive mm un regal
bise
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sotis
8 septembre 2016 at 15 h 48 min
elle est bien jolie ta focaccia!!! bisous
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Nat
8 septembre 2016 at 17 h 37 min
Miam! super sympa ta foccacia. Les pains sans gluten c’est toujours compliqué à préparer! ton invité a été choyé! bonne fin de journée!
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fimère
8 septembre 2016 at 21 h 11 min
elle est superbe
bonne soirée
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bree13
9 septembre 2016 at 6 h 28 min
très réussie !
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Gourmande sans Gluten
9 septembre 2016 at 20 h 10 min
Miammm !!! C’est bien réussit pour une 1ère ! Je te tire mon chapeau car pas facile de réussir une pâte levée sans gluten du 1er coup. A bientôt.:)
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Fabienne
19 septembre 2016 at 0 h 06 min
bonsoir, vous parlez de parmesan dans les instructions de la recette, mais dans les ingrédients il n’est pas indiqué ! Quelle quantité de parmesan faut-il ? et dans le parmesan, n’y a-t-il pas de lactose ? merci de votre réponse et merci pour toutes ces belles recettes
Fabienne
LadyMilonguera
19 septembre 2016 at 9 h 04 min
C’est une erreur, il n’y a pas de parmesan dans cette recette. Merci de votre visite et bonne journée.
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17 octobre 2016 at 5 h 58 min
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