Calamars grillés à l’italienne
Je vous propose aujourd’hui l’une de ces recettes express qu’il est toujours bon d’avoir dans ses tiroirs.
Je l’ai réalisée avec des tubes d’encornets surgelés et les tomates cerises fraîchement cueillies du jardin… sans oublier le basilic du potager. Il faut juste penser à préparer la petite salade de tomate une vingtaine de minutes à l’avance pour leur laisser le temps de rendre leur jus et le tour est joué. Pour la cuisson des calamars, le barbecue est bien sûr tout indiqué, mais pour ma part, j’ai utilisé mon grill électrique dont je vous parle si souvent, mais un gril en fonte conviendra tout aussi bien :
- 600 g de calamars nettoyés
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates cerises
- 1 citron bio
- basilic
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- Rincer et éponger les tomates cerises ; les couper en 2 ou en 4 selon leur taille et les placer dans une jatte.
- Ajouter l’ail pelé et écrasé, la moitié de l’huile, saler et poivrer et laisser reposer 20 min à température ambiante.
- Rincer les calamars les épongez et les mélanger avec le reste d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire les calamars à découvert pendant 5 min environ sur le grill bien chaud en le retournant à mi-cuisson.
- Répartir les calamars sur les assiettes avec les tomates et leur jus. Parsemer de feuilles de basilic et de zeste de citron râpé. Arroser d’un filet de jus de citron et servir aussitôt.
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calamars, tomates cerises, ail, citron, basilic, grillade, salade, été
plaisiretequilibre
6 septembre 2016 at 6 h 33 min
Tu me régales avec cette belle recette !
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Pingback
6 septembre 2016 at 8 h 27 min
Calamars grillés à l’italie...
Kélou
6 septembre 2016 at 8 h 42 min
Effectivement simple et rapide mais toujours un délice!
Kélou : Article récents… Salade ananas-fraises
la Fourmi Elé
6 septembre 2016 at 8 h 52 min
Chouette cette recette !! ET sympa cet outil pour les griller !!
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calinhorely
6 septembre 2016 at 9 h 55 min
Tout ce que j’aime ! Quelle belle assiette !
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Gut
6 septembre 2016 at 10 h 00 min
Tout simple et plein de saveurs ! j’aime
Christalie
6 septembre 2016 at 12 h 53 min
moi j’aimerais bien mais chez moi personne n’aime !! tant pis !! me contenterai de regarder les images !!
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Amour de cuisine
6 septembre 2016 at 19 h 55 min
yumi yumi ma belle,
qu’est ce que ça doit être bon.
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bree13
6 septembre 2016 at 20 h 33 min
rien à dire, c’est parfait !
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Brigitte / les filles à table
7 septembre 2016 at 15 h 09 min
Tout simple et délicieux !!
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sherazade
7 septembre 2016 at 15 h 40 min
Hummmmmm….
Juste le mot « calamars » a mis en éveil mes papilles…
Alors, avec la recette… c’est un régal…
Merci
aggietlili
7 septembre 2016 at 20 h 05 min
Ton plat est trés sympa et simple à faire ; je n’ai jamais osé cuisiner les calamars, j’appréhende un peu la cuisson…mais quand je vois ta réalisation j’aimerai bien tenter…
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Petite cuillère et Charentaises
7 septembre 2016 at 20 h 32 min
Un délicieux plat qui sent bon l’été 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
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Nat
8 septembre 2016 at 20 h 05 min
Mmmh que ce doit être bon!
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Cooking Julia
8 septembre 2016 at 23 h 07 min
Simple mais bon, j’adore !
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