Cake-focaccia spirale au salami, tomates confites et olives
L’été est la saison des apéros, mais aussi des pique-nique… Ca me fait donc 2 raisons de vous présenter ce cake aux saveurs estivales !
Contrairement aux cakes habituels, il s’agit d’un cake brioché ou d’une focaccia roulée… A vous de conserver le concept qui vous parle le plus…
On part donc d’une base briochée salée que l’on parfume au basilic et au fenouil et au cœur de laquelle on introduit tranches de salami, olives et tomates confites… Bref, que des saveurs qui rappellent le soleil, l’été, les vacances, la méditerranée, … et en plus, le petit côté spirale devrait surprendre tout le monde au moment de la découpe…
Cette sympathique recette provient du Cuisine Actuelle de juin.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 200 g de fines tranches de salami
- 1 bocal de tomates confites
- 200 g d’olives dénoyautées et concassées
- 15 cL de lait
- 15 g de sucre en poudre
- 250 g de farine T55
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 4 cuil. à soupe de basilic ciselé
- 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
- 5 cL d’huile d’olive
- sel
- Placer la farine dans la cuve de votre MAP ou d’un robot.
- Emietter la levure dans le lait et l’ajouter à la farine avec le sucre, le basilic et les graines de fenouil. Mélanger sans pétrir et réserver 10 min.
- Ajouter 6 g de sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Verser alors l’huile et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle. Couvrir et réserver 1 à 2 h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
- Etaler la pâte sur un plan fariné, en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et de la longueur du moule. Recouvrir de tranche de salami, garnir d’olives et des tomates séchées égouttées.
- Roulet soigneusement le tout est placer dans un moule à cake ; laisser à nouveau reposer et gonfler 1 à 2 heures, pour que la pâte double de volume.
- Faire chauffer le four à 200°c, enfourner et régler aussitôt la température à 180°c. Laisser cuire 40 à 45 min.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
salami, cake , focaccia, tomates confites, olives, graines de fenouil, basilic, apéritif
Corinne / Mamou & Co
15 août 2016 at 8 h 51 min
Vraiment très sympa la présentation de ton cake avec la surprise roulée à l’intérieur 🙂
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Luly cooker
15 août 2016 at 12 h 24 min
Il en jette ce cake, bravo!
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LadyMilonguera
15 août 2016 at 13 h 29 min
Merci beaucoup !
jacre
15 août 2016 at 13 h 24 min
très beau ton cake et tellement appétissant….
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Ingrid
15 août 2016 at 14 h 18 min
C’est vraiment très original ce cake roulé. Il va falloir que je teste au plus vite.
Pingback
15 août 2016 at 14 h 30 min
Cake-focaccia spirale au salami, tomates confit...
Nat
15 août 2016 at 15 h 30 min
Il est trop beau! et comme d’hab’ il est très appétissant! je le trouve épatant! bonne journée! bises!
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sotis
15 août 2016 at 15 h 58 min
j’adore l’idée ça change!!! bisous
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zazouchocolat
16 août 2016 at 9 h 52 min
Encore un concept génial ! merci !
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Laura / Gourmandise & Cie
17 août 2016 at 22 h 16 min
Super sympa comme recette, en plus la présentation est originale…
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bree13
17 août 2016 at 22 h 37 min
très originale cette forme !
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Doria
19 août 2016 at 21 h 54 min
Cette présentation est vraiment superbe avec cette garniture en forme de spirale ! En plus d’être beau, cela doit être bien bon !
Bisous, Doria
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Aline
20 août 2016 at 16 h 03 min
Le résultat est très joli ! Et certainement délicieux 🙂
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